СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Доллар по 450: прогноз по курсу тенге озвучил экономист

Azattyq Rýhy

Что не дает укрепиться тенге, рассказали в Национальном банке

Фото: inbusiness.kz

К концу года американский доллар будет стоить 450 тенге. Такой неутешительный прогноз делают казахстанские экономисты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

По мнению экспертов, даже несмотря на подорожание нефти, укрепления нацвалюты казахстанцы не увидят. Главная причина в высокой инфляции, считает Арман Байганов.

«С учетом инфляции, которая у нас в Казахстане где-то варьируется от 8 до 10%, учитывая то, что американская валюта: тоже инфляция у них 3-4%, мое предположение - в течение года мы увидим постепенное ослабление до 5-6% именно тенге. И соответственно большая вероятность к концу года может закрепиться где-то в радиусе 440-450 за один доллар американский», – говорит экономист Арман Байганов.

Почему нефть дорожает, а тенге стоит, рассказали в Нацбанке. Сдерживающее влияние оказывает ряд внутренних факторов. В числе основных причин: коронавирус, снятие пенсионных накоплений и эффект отложенного импорта. К тому же спрос на «американца» в обменниках по-прежнему высокий.

«Основными источниками продаж валюты остаются компании-экспортеры и конвертация активов Нацфонда для исполнения трансферта в бюджет. Все эти факторы влияют на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Текущий возросший спрос на иностранную валюту не дает тенге укрепиться сильнее, несмотря на относительно высокую цену на нефть», – говорит начальник Управления денежно-кредитных операций и золотовалютных активов Национального банка РК Мухтар Орман.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан