Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую

Ахметбеков Асхат

В большинстве нацкомпаний до 58% административных расходов составляет зарплата

Иллюстративное фото: diapazon.kz

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в 2020 году провел аудит 25 компаний квазигосударственного сектора и их активов на общую сумму 16 триллионов тенге. В результате установлены 60 системных проблем и недостатков, финансовые нарушения на 41 миллиард тенге, сумма неэффективного управления активами составила 340 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта. Трансформация затягивается, приватизация по итогам реализации комплексного плана обеспечена только на 62%. Доходы в Национальный фонд от приватизации квазигоссектора за 2017-2020 годы поступили в объеме 40 миллиардов тенге, или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга», – рассказала председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на пленарном заседании Сената Парламента РК. 

По итогам 2020 года рост долговых обязательств компаний квазигоссектора к уровню 2019 года составил почти 15%. При этом имеются факты, когда валютный займ привлекался дочерней компанией одной из самых крупных национальных компаний для выплаты дивидендов акционерам. А в целом объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода.

Основными системными проблемами квазигосударственного сектора, по словам главы Счетного комитета, являются: нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика; осуществление значительной доли закупок без конкурса и часто у аффилированных компаний – в среднем в 77% случаев; высокая сметная стоимость возводимых объектов; существенные недостатки в корпоративном управлении.

«В большинстве национальных компаний до 58% в административных расходах занимает зарплата. А выплата вознаграждений и бонусов членам советов директоров не зависит от выполнения KPI», – отметила Наталья Годунова.

При этом систематическое бюджетное финансирование не мотивирует квазигосударственный сектор в повышении рационального использования государственных ресурсов, утверждает она.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД