Количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану растет – Дарига Назарбаева
По ее словам, недобросовестные инвесторы пользуются несовершенством законодательства страны

Недобросовестные инвесторы пользуются тем, что в Казахстане существуют пробелы в законодательстве и подают мнимые иски к республике. Такое мнение высказала депутат Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» Дарига Назарбаева, передает Azattyq Rýhy.
«Одним из сдерживающих факторов привлечения инвестиций в отечественную экономику являются арбитражные споры Республики Казахстан с иностранными инвесторами. В результате того, что большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы арбитражных процессов находятся в открытом доступе в интернете, в зарубежных СМИ создается негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны», – сказала Дарига Назарбаева, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, на пленарном заседании Мажилиса.
Для работы с арбитражами, в том числе в целях минимизации вовлечения государственных органов в орбиту арбитражных разбирательств, созданы специализированные подразделения во многих государственных органах, однако количество арбитражных исков инвесторов к республике неуклонно растет. И в данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной.
«Каждый арбитражный спор является стресс-тестом для казахстанских судебной и правоохранительной систем. В ходе арбитражей выявляются системные недочеты государственного управления в различных сферах и отраслях экономики страны. К числу таких относится порядок определения обязательств инвестора на уровне рабочих программ уполномоченных государственных органов», – отметила Дарига Назарбаева.
По ее словам, поскольку государство заинтересовано в привлечении наибольшего количества инвестиций, недобросовестные инвесторы пользуются этим обстоятельством и возможно искусственно завышают объемы инвестирования путем приобретения товаров, работ и услуг по завышенной стоимости у аффилированных компаний. Она напомнила иск Анатола Стати, который через подставную компанию завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, на сумму более 100 миллионов долларов.
«Таким образом, при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. В случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства», – подчеркнула депутат.
Дарига Назарбаева предлагает при организации работы с инвесторами установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств и контроль для недопущения искусственного завышения расходов.