Срочная новостьВ Алматы мужчины взорвали банкомат и украли из него миллионы тенге

Казахстанские спутники связи KazSat предоставляют низкий интернет

Ахметбеков Асхат

Поэтому обновлять их не имеет смысла, считают в профильном ведомстве

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Отечественные спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 75%, однако обновлять их Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК считает нецелесообразным, передает Azattyq Rýhy.

«Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, они действительно предоставляют интернет. Но скорость этого интернета – 10 мегабит в секунду на точку», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

По его словам, в настоящее время ведомство ориентируется на новые технологии, прокладывает широкополосный доступ в интернет, при этом потребление спутникового интернета снижается.

«Мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 миллиардов тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», – объяснил министр.

19 февраля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи KazSat. 

«В частности, принято решение о прекращении проекта KazSat-2R в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении пресс-службы Президента РК.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно