Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

«Высокий уровень». Казахстан превысил установленный порог госдолга

Ахметбеков Асхат

Растет в республике и размер долга местных исполнительных органов

Иллюстративное фото: kapital.kz

При утвержденном уровне государственного долга на уровне 27% к объему валового внутреннего продукта (ВВП), его размер на сегодня составляет 29,4%. Об этом сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, передает Azattyq Rýhy.

«Государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста. При этом реализуются риски, о которых Счетный комитет говорил последние годы. Сейчас это (объем государственного долга составляет – AR) 20,6 триллиона тенге», – сказала Наталья Годунова на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. 

По ее данным, соотношение государственого долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное Концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%. 

Глава Счетного комитета напомнила о том, что до 2014 года безопасный уровень госдолга составлял 22% к ВВП, но был повышен. 

«Причем обоснования тогда мы так и не увидели. В этой связи нынешние 29% представляются высоким уровнем», – подчеркнула Наталья Годунова. 

Она также отметила и резкий рост – в пять раз – уровня долга местных исполнительных органов, объем которого на начало 2021 года составил 1,1 триллиона тенге, что, по мнению главы Счетного комитета, создает риски в будущем.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно