Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Правительство – госорганам: Не докажете эффективность инвестпроектов – не получите денег

Ахметбеков Асхат

Такой подход будет применяться при формировании республиканского бюджета на следующие годы

Иллюстративное фото: kapital.kz

В Казахстане государственные органы не получат деньги из республиканского бюджета, если не смогут доказать их эффективность и экономическую отдачу, передает Azattyq Rýhy.

По словам министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, в отчете Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета отмечался ряд проблемных вопросов в системе государственного планирования, эффективности использования бюджетных средств. Для решения этих проблем Правительство планирует завершить автоматизацию процессов бюджетного планирования. А показатели в стратегических планах госорганов будут разделены на макроиндикаторы и индикаторы, взаимосвязанные с финансовыми расходами. 

«В отчете Счетного комитета было рекомендовано пересмотреть существующие расходы с учетом получаемого эффекта от их реализации. Здесь хотелось бы отметить, что при формировании проекта республиканского бюджета на 2022-2024 годы госорганы впервые будут представлять расчеты по экономической отдаче от заявляемых расходов, направляемых на бюджетные субсидии и инвестиционные проекты», – сказал глава Минфина на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. 

Кроме того, на рассмотрении депутатов Парламента находится законопроект, которым предлагается установить запрет на корректировку значений целевых индикаторов стратегических планов государственных органов позднее третьего квартала.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно