СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Сколько будет стоить проезд по новым платным дорогам в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Систему взимания платы введут в 2021 году еще на пяти участках автодорог первой категории

Иллюстративное фото: egemen.kz

В Казахстане система взимания платы будет введена на автомобильных дорогах первой категории, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АО «Национальная компания «КазАвтоЖол».

Согласно представленной информации, в 2021 году система взимания платы будет введена на пяти участках автодорог первой категории. Это участки:

  • Западная Европа – Западный Китай (Кайнар – Тараз, Тараз – Шымкент, Шымкент – Кызылорда, Шымкент –Ташкент),
  • Щучинск – Кокшетау,
  • Капшагай – Талдыкорган (с обходом Талдыкоргана),
  • Нур-Султан – Павлодар,
  • Актау-Жетибай – Жанаозен,
  • обходы Нур-Султана, Караганды, Павлодара.

На данный момент рабочая группа осуществляет комиссионные выезды на каждый вышеуказанный участок. Плата за проезд будет взиматься только после полного соответствия параметров дороги к заявленным техническим категориям.

«Стоит отметить, что ставки платы на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами (Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос), которые не потерпели изменения с 2013 года», – говорится в сообщении.

Увеличение стоимости за проезд не рассматривается:

  • для легковых автомобилей – 1 тенге за 1 километр; при этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1 000 тенге;
  • для автобусов в зависимости от количества посадочных мест – от 5 до 15 тенге за километр; при этом междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты;
  • для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности – от 5 до 25 тенге за километр.

Строительство платных дорог обязательно включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры. Это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки и тому подобное.

«На сегодняшний день подписаны соглашения с крупными сетевыми автозаправочными станциями GasEnergy, «КазТрансГаз», Compass, Sinooil, PetroRetail и «М-36» по строительству 134 современных придорожных комплексов до конца 2024 года на всех республиканских автодорогах, в том числе на платных участках», – отмечают в нацкомпании.

Между тем, по данным, взятым с портала госзакупок, только за 5 месяцев этого года «Казахавтодор» получил от нацкомпании «КазАвтоЖол» 745 миллионов тенге. Большую часть этих денег – почти 442 миллиона тенге подрядчик получил за то, чтобы содержать три участка на трассах на протяжении всего трех месяцев. Если быть точнее – с 1 февраля по 30 апреля.

Почти половина этой суммы должна была пойти на содержание участка на трассе «Алматы-Хоргос». Остальной капитал – на участки дорог «Нур-Султан-Темиртау», «Алматы-Капшагай».

Ранее AR удалось выяснить, что владельцем компании-единого оператора по содержанию казахстанских трасс «Казахавтодор» является депутат Жамбылского областного маслихата Арман Едильбаев.

Вам будет интересно
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году
Сезон урожая: 76 миллиардов тенге выделено государством на полевые и уборочные работы
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи