Импорт мяса в 8 раз превышает экспорт
Валовое производство мяса в убойном весе покрывает 87% внутреннего рынка, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на energyprom.kz.
«По итогам трех кварталов этого года в Казахстане реализовано 879,5 тысячи тонн мяса, а произведено 754 тысячи тонн. Рыночная доля импорта - 14,5%. Экспорт составляет всего 2% от внутреннего производства», - говорится в сообщении.
К примеру, импортные колбасы занимают 38% отечественного рынка, а экспорт находится в зоне статистической погрешности - всего 1% от общего объема производства.
По мясу специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7%, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация. За три года среднегодовая загрузка мощностей сократилась с 77,2% до 33%.
«За последние пять лет реализованные программы в рамках АПК по животноводству и мясопереработке можно охарактеризовать как период упущенных возможностей. При значительной господдержке качественные показатели рыночных позиций на внутреннем рынке Казахстана скромные. С 2013-го по сентябрь 2019 года по валовому объему производства мяса в убойном весе доля местных производителей на локальном рынке увеличилась с 85% лишь до 87%. Мы по-прежнему остаемся страной - нетто-импортером мяса. Доля экспорта от валового производства увеличилась с 0,2% до 2,1%», - отмечается в анализе.
По высокому переделу, к примеру, колбасных изделий за неполные шесть лет местным производителям удалось отвоевать казахстанский рынок на 7%. До 2016 года увеличилась продажа колбас на внешние рынки с 0,1% до 1,5% от внутреннего производства, а к сентябрю 2019-го - сократилась до 0,9%.
«По итогам пяти лет можно констатировать: операторам программ развития не хватило компетенций монетизировать ресурсы госфинансирования в качество. Пример по коровам. С конца 2013-го по октябрь 2019 года поголовье увеличилось на 37%, с 2,7 млн до 3,8 млн голов. Статистически изменилась хозяйственная форма воспроизводства - от мелкотоварного к среднему. Доля поголовья коровьего стада в фермерских хозяйствах (это основные получатели госсубсидий на приобретение скота) увеличилась с 23% до 37%, и, соответственно, зафиксировано понижение доли поголовья в домашних хозяйствах с 72% до 56%. В сельхозпредприятиях концентрация коров за 6 лет увеличилась с 6% всего до 7%»,- указывается в сообщении.
На уровне статистических отчетов зафиксирована позитивная трансформация способов ведения хозяйства в животноводстве от подворья к фермерству. При этом по качественным показателям фермерские хозяйства демонстрируют низкую эффективность. По выходу убойной массы крупного рогатого скота в живом весе у фермеров и индивидуальных предпринимателей показатель составляет всего 52,5%. В хозяйствах населения - 52,9%. По молоку результаты еще хуже. Надои в подворном хозяйстве составляют в среднем около 2,4 тонны с одной коровы, а у фермеров - всего 1,9 тонны.