Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Тимур Кулибаев – о законодательстве для бизнеса: Как в этих условиях работать?

Ахметбеков Асхат

Только законов, затрагивающих интересы предпринимателей, насчитывается около 200

Фото: kazenergy.com

В Национальной палате предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» попытались посчитать нормативные правовые акты, по которым работает бизнес в Казахстане, и остановились на отметке в 30 тысяч, передает Azattyq Rýhy.

«Мы попытались посчитать все требования к бизнесу и остановились на отметке в 30 000 нормативных правовых актов. Из них только законов, затрагивающих бизнес, у нас порядка 200. Как в этих условиях работать предпринимателю, особенно малого бизнеса?» – заявил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на V республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции. 

По его словам, на основе опыта развитых стран в Казахстане появится новая регуляторная политика, которая изменит правила игры. В частности, будут исключены неактуальные избыточные и дублирующие требования к бизнесу, а все оставшиеся и новые требования планируется свести в единый реестр и оцифровать. Это реестр станет единой правовой базой для бизнеса, отметил глава президиума нацпалаты.

«Такая работа – это не разовая акция. Мы хотим создать постоянно действующий механизм эффективного регулирования», – подчеркнул Тимур Кулибаев. 

НПП РК «Атамекен» договорилась в Правительством об оказании услуг и мер поддержки предпринимателя в одном окне. Сегодня 90% государственных услуг переведены в электронный формат, но остались 10% наиболее востребованных услуг, такие как услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроения. И, по мнению председателя президиума нацпалаты, они должны быть также оцифрованы.

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде