Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Засуха грозит Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Река Сырдарья настолько обмелела, что на некоторых участках вода едва покрывает дно

Скриншот видео 24.kz

С дефицитом поливной воды столкнулись фермеры Туркестанской области. Причина – маловодье на реке Сырдарья, она обмелела почти на треть, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».  

Для жителей небольшого аула в Сарыагашском районе канал «Ашынау» – единственный источник влаги. Водой из него люди утоляют жажду и поливают сельхозугодья. Но в этом году возникла проблема: воду то и дело подают с перебоями. 

«Воду отключают в самый необходимый момент. И так всегда. Мы организовали собственную очередь на воду, но даже так ее не хватает. Страдают наши поля. А ведь у многих из нас есть кредиты и нужно зарабатывать», – сказал житель села Алпамыс батыра Марат Айтханов.

Не за горами вегетационный период, когда сельхозкультуры больше всего нуждаются во влаге. И если проблему срочно не решить, без урожая могут остаться аграрии нескольких сел.

«Урожай начинает созревать. Кто ответит, если он погибнет? Чтобы этого не случилось, мы днем и ночью сидим у канала, набираем воду», – сказал житель села Алпамыс батыра Сейтжаппар Наурызбаев.

И такая проблема возникла в нескольких селах. Все из-за маловодья на Сырдарье. Самая крупная река на юге Казахстана настолько обмелела, что на некоторых участках вода едва покрывает дно. Причина, по словам специалистов, в том, что Кыргызстан на 30% сократил сброс воды из Токтогульского водохранилища. Представители РГП «Казводхоз» говорят, делают все возможное, чтобы избежать серьезных последствий.

«Дефицит воды грозит Жетысайскому и Мактааральскому районам. Воду местные жители получают из канала «Достык», который идет со стороны Узбекистана. Воды в этом году мало, и чтобы решить проблему, мы до конца мая постараемся отремонтировать машинный канал. С его помощью канал «Достык» можно будет подпитывать водой из Шардаринского водохранилища. Мы готовы поставлять воду в засушливые районы с помощью электронасосов», – сказал директор филиала РГП «Казводхоз» Мейрлан Керимжанов.

Об угрозе маловодья специалисты знали, а потому фермерам заранее порекомендовали сократить площадь посевов тех культур, которые требуют много влаги. В регионе сейчас 843 тысячи гектаров полей – столько же, сколько и в прошлом году. 

«За последние 10-15 лет площадь посевов риса в регионе сократилась на 26 тысяч, а хлопка – на 36 тысяч гектаров. Вместо них мы стараемся сажать больше бахчевых и кормовых культур. Добавлю, что в Туркестанскую область поступает 520 миллионов кубометров воды. Сейчас проводится реконструкция водохранилища «Кенсай», также мы укрепляем берега нескольких каналов и планируем провести ремонт старого машинного канала. Все это позволит увеличить объем, поступающей в регион воды на еще 200 миллионов кубических метров», – сказал руководитель Управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадыраков.

Проблемой озабочены и депутаты Сената Парламента. Они считают, дальше будет только хуже. Вопрос недостатка воды из года в год будет становиться острее, поэтому уже сейчас необходимо принимать конкретные меры.

«Нам необходимо использовать больше технологий, которые позволяют экономить воду. Например, капельное или дождевальное орошение. Во-вторых, надо привести в порядок оросительные каналы. Некоторые из них не соответствуют стандартам, из-за чего часть воды испаряется. Безусловно, все это требует больших затрат, но результат принесет много пользы. В ходе рабочего визита мы ознакомились с проблемой поливной воды. Чтобы решить ее, намерены составить несколько депутатских запросов и направить их на рассмотрение Правительства», – сказал депутат Сената Парламента РК Али Бектаев.

В Туркестанской области 87 магистральных и больше 1,5 тысячи межхозяйственных каналов. Специалисты говорят: многие из них нуждаются в ремонте и механической очистке.

Профессор Казахского национального педагогического университета, доктор биологических наук Келис Жайлыбай считает, что «через 40-50 лет казахская земля станет пустыней, а большая часть страны окажется в засухе». 

Вам будет интересно
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи
Инвестор из Казахстана купил российский банк
Поступь евразийской демографии: выравнивание или поляризация?