Названы статьи расходов, пожирающие семейный бюджет казахстанцев

Сейтказин Ардак
27.11.2019, 12:55

Существует ли средний класс в Казахстане? 

Согласно исследованиям, проведенным Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП), усредненная казахстанская семья стала тратить на продукты питания 50% дохода – антирекорд за последние 15 лет. Опыт мировой статистики говорит о том, что чем больше население тратит на продукты, тем оно беднее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на экспертов.

В своих исследованиях эксперты опирались на официальные данные Комитета по статистике. То есть на результат опроса 12 тысяч домашних хозяйств, проживающих во всех областях страны, а также в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

По данным Комитета по статистике в 2001 году на продовольственные товары пришлось 54,4 % всех расходов, минимум пришелся на 2006-2007 годы - 41,7-41,6%. Затем траты семей на продукты питания только росли, достигнув 52,2 % в 2018 году.

Увеличивающуюся долю этой статьи расходов в семейном бюджете, эксперты объясняют инфляцией - ростом цен на продукты питания. В текущем году стоимость мяса повысилась на 8,6 %. Рекордный скачок зафиксирован за сахаром.

43% респондентов больше половины своих доходов тратит на продукты, но при этом каждая третья семья экономит на питании.

«Каждая третья семья экономит на питании, что фактически означает неполноценный рацион. И если для взрослого человека это имеет меньше рисков, то на детей и подростков это может иметь жизненно важный эффект. Из-за низкого уровня дохода и высоких расходов на продукты питания казахстанцы лишены возможности совершать накопления, более того часть из них была вынуждена влезть в долги. Это приводит к тому, что казахстанцы не готовы к потрясениям, они крайне уязвимы перед ухудшением экономической ситуации», - отметила эксперт ИМЭП Камила Ковязина. 

Кроме продуктов питания есть и другая статья расходов - непродовольственные товары. Это одежда, предметы гигиены, лекарства, бензин. На эти нужды казахстанцы тратят чуть больше четверти своих доходов - 25,3 %.

Доля платных услуг практически статична. При этом экономят казахстанцы на образовании и здоровье. Этой категории расходов отведена минимальная часть семейного бюджета.

«58% респондентов живет от зарплаты до зарплаты, поэтому уровень жизни напрямую зависит от наличия работы. В условиях снижения своей покупательной способности, казахстанцы вынуждены искать дополнительные источники доходов. Чаще всего таким источником становится не подработка, а кредиты в банках или микрокредитных организациях. Стремление решить свои текущие проблемы таким способом приводит к ухудшению финансовых возможностей в будущем. Во-первых, за счет ежемесячных выплат, во-вторых, из-за необходимости платить большие суммы вознаграждения. Таким образом, казахстанцы вгоняют себя в финансовую кабалу», - считает Камила Ковязина.

Эксперты Аналитической группы «Кипр» заключили, что значительная доля казахстанцев не может быть отнесена к среднему классу.  

«Подобное положение дел ставит вопрос о пересмотре акцентов государственной политики, сконцентрированной сегодня на уязвимых слоях населения, что важно, но при этом считающей работающих граждан вполне обеспеченной и стабильной стратой общества. Но на практике именно на эту часть населения необходимо обратить пристальное внимание, государственным органам и неправительственному сектору», - заключил руководитель аналитической группы «КИПР» Ерлан Смаилов.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно: