Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Очень опасный вирус томатов и перца выявлен в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

В очагах проводятся соответствующие карантинные мероприятия

Иллюстративное фото: shutterstock.com

В результате фитосанитарного карантинного контроля в трех тепличных хозяйствах Туркестанской областной выявлен опасный высокопатогенный карантинный вирус томатов и перца: вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Наличие вируса на основе ПЦР-анализов подтверждено заключением Алматинской зональной карантинной лаборатории ГУ «Республиканский центр карантина растений». 

Из-за агрессивности и быстроты распространения этот вирус очень опасен для тепличных хозяйств.

Для предотвращения дальнейшего распространения и ухудшения фитосанитарной обстановки в регионе государственные инспекторы по карантину растений Туркестанской области выдали предписания о переработке и уничтожении плодов томатов. В очагах проводятся соответствующие карантинные мероприятия.

В связи с выявлением вируса томата в Туркестанской области по поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова в регион для детального изучения ситуации на месте срочно выехал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс. Он провел встречу с фермерами, на которой туркестанцы пожаловались на ситуацию и попросили о помощи. По результатам рабочей поездки Комитетом будет принято соответствующее решение.

Как ранее сообщалось, Комитетом государственной инспекции в АПК ужесточен контроль по карантину растений на фитосанитарно-контрольных постах. В январе-апреле 2021 года выявлены 76 фактов ввоза зараженной ToBRFV овощной продукции, в том числе из: Азербайджана – 17, Туркменистана – 19, Ирана – шесть, Китая – два, Турции – восемь, Узбекистана – 24. Все грузы были возвращены в страны-экспортеры, а владельцы товара привлечены к административной ответственности.

ToBRFV – опасный патоген овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течении долгого времени не только в семенах и, растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70%.

Меры борьбы с распространением вирусов основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц.

Вам будет интересно
Три экологически чистых поезда могут соединить Алматы с пригородами
Казахстанские отели сами себе присваивают звезды
«Дожились». Картофель в Казахстане дороже, чем в США, заявила алматинка