Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Горсуд Алматы отказал ЕНПФ в прекращении дела

Сейтказин Ардак

Судебные разбирательства продолжатся

Ранее корреспондент Azattyq Rýhy сообщал об иске, поданном юристом Жангельды Сулеймановым в отношении ЕНПФ (Единого Накопительного Пенсионного Фонда) с просьбой признать незаконным проведенный аудит активов фонда. В интервью Жангельды Сулейманов утверждал, что был проведен аудит пенсионной схемы вместо пенсионных активов. И проверка, по его словам, прошла с грубыми юридическими нарушениями.

Юрист обвинил ЕНПФ в уклонении от честного суда

На первом судебном заседании, прошедшем 30 сентября в Бостандыкском районном суде, сторона ЕНПФ просила суд не рассматривать иск юриста и прекратить дело, ссылаясь на то, что граждане не имеют права обжаловать действия фонда. Тогда суд отказал в этой просьбе представителям ЕНПФ. Недовольные таким решением защитники фонда подали жалобу на решение Бостандыкского районного суда в городской суд.

По 2,5 млн в месяц – юрист раскрыл зарплаты руководителей ЕНПФ

26 ноября на заседании городского суда адвокат ЕНПФ Назым Бактыбаев рассказал почему дело не должно рассматриваться в суде.

«Данное дело не подсудно по 29 главе Гражданско-процессуального кодекса РК (производство по делам об оспаривании решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и госслужащих). Господин Сулейманов не обосновывает ничем свои действия, не говорит, чем именно нарушены его права. Есть постановление Верховного суда, которое четко регламентирует порядок применения 29 главы. И вот в нем говорится, что оспариваться в рамках 29 главы могут только решения юридических лиц, но никак не действия. Он же оспаривает действия юридического лица. Также обращу внимание на неточности в самом заявлении о том, что обжалуются действия по акту приема-передачи. Какому акту какого договора и каких услуг - непонятно», - считает Назым Бактыбаев.

Адвокат ЕНПФ утверждает, что Сулейманов должен был соблюсти порядок досудебного урегулирования спора. Самого истца на процессе не было - его интересы представлял адвокат Жанибек Бошанов. В суде также участвовали и представители аудиторской компании Deloitte. Адвокат организации Вера Войцеховская считает, что аудит провели в соответствии с международными стандартами.

«Сулейманов просил признать незаконными действия ЕНПФ по подписанию акта выполненных работ. У меня вызывает недоумение подобное заявление, поскольку в нем отсутствует какая-либо конкретизация. Что за акт выполненных работ? Ни даты, ни года, ни кем подписан. Доказательств того, что ЕНПФ не должен был подписывать этот акт, заявитель не представил. На основании договора, заключенного между фондом и нашей компанией, были проведены 2 аудиторские проверки и выпущено 2 аудиторских заключения, которые составлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и приняты надзорным органом - Национальным банком. Эти заключения не оспорены и отсутствуют доказательства, что эти заключения недостоверны. Поэтому критические замечания в адрес этих заключений ничего не стоят и ничего не значат, поскольку эти аудиторские заключения не признаны недостоверными», - выразила мнение адвокат аудиторской компании.

Половина вкладчиков ЕНПФ имеет накопления меньше 500 тысяч тенге

Адвокаты ЕНПФ и аудиторской компании просили городской суд прекратить дело. Судья их просьбу не удовлетворила, ссылаясь на 429 статью ГПК РК, которая гласит, что обжалуется определение, препятствующее решению дела. При несогласии с другими определениями суда сторона может привести свои доводы при вынесении апелляционной жалобы. Судья направила дело в Бостандыкский районный суд.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане
Социальный кошелек казахстанцев станет скрытой поддержкой бизнеса, утверждает министр
Бахыт Султанов – о новом контроле над ценами: Надеемся, что не потребуется