Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Рост цен на бензин ускорил инфляцию в Казахстане – Нацбанк

Azattyq Rýhy

Только за апрель цены на бензин, по официальным данным, подскочили сразу на 6%

Иллюстративное фото: monsterauto.ru

В Казахстане инфляция в апреле 2021 года составила 0,9%, в годовом выражении сохранилась на уровне 7%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ссылкой на Национальный банк РК.

По информации регулятора, в структуре инфляции зафиксированы разнонаправленные тенденции: продолжающееся замедление продовольственной инфляции за счет фактора высокой базы прошлого года и ускорение непродовольственной и сервисной компонент. Годовой темп роста на продовольственные товары замедлился с 10,7% в марте до 9,8% в апреле.

«В структуре продовольственной инфляции отмечено замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию (с 9,5% до 5,7%), хлебобулочную продукцию (с 10% до 9,6%), мясную продукцию (с 8% до 7,3%), сахар (с 30,2% до 25,6%). Цены на масла и жиры несколько ускорились до 25,4%. Вместе с тем, в производстве продуктов питания продолжают наблюдаться высокие темпы роста, в частности мяса (говядина, мясо птицы), подсолнечного масла, сахара.

Непродовольственная годовая инфляция ускорилась до 6,4% (в марте 2021 года – 5,6%). Основным фактором ускорения стало рост цен на бензин, который за месяц продемонстрировали значительный скачок за месяц – на 6%», – говорится в отчете Нацбанка.

Годовой рост цен на платные услуги в апреле 2021 года ускорился до 4,1% (в марте 2021 года – 3,7%) в результате ввиду ухода из расчета низкой базы прошлого года в категории регулируемых коммунальных услуг (в апреле 2020 года тарифы начали снижаться в рамках поддержки населения в условиях режима чрезвычайного положения), а также удорожания отдельных рыночных услуг. Ускорение годового роста цен наблюдалось на услуги общественного питания (с 6,6% до 7,8%), услуги парикмахерских (с 7,1% до 8,1%), ремонт жилых помещений (с 7,3% до 7,7%).

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде