Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Нурлан Нигматулин – о росте экономики: От нарисованных процентов ни холодно, ни жарко

Azattyq Rýhy

Экономический рост должны в первую очередь почувствовать казахстанцы, а не Правительство, заявил он

Иллюстративное фото: azh.kz

Рост экономики Казахстана должен быть реальным, а не нарисованным на бумаге. И если она улучшается, то как минимум прилавки магазинов должны быть завалены отечественными продуктами питания, а не привозными. Об этом заявил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, передает Azattyq Rýhy.

«Асет Арманович (Игралиев, министр национальной экономики РК – AR), ваши прогнозы наверное обоснованы и действительно звучат оптимистично. Но справедливости ради надо сказать, что эти 3% роста валового внутреннего продукта достигаются из-за спада экономики в 2020 году, о чем вы умалчиваете. База низкая по сравнению с прошлым годом, статистика так позволяет считать», – обратился Нурлан Нигматулин к главе Министерства национальной экономики РК на пленарном заседании Мажилиса.

Лидер фракции партии «Nur Otan» напомнил, что данное ведомство должно быть главным стратегическим штабом по развитию экономики в стране и делать долгосрочные прогнозы. Например, только в уточненном бюджете, который рассмотрел и одобрил Мажилис, 723 миллиарда тенге предусмотрено на финансирование реального сектора экономики. И министерство должно четко определить, куда и как их направить, чтобы получить максимальную отдачу и обеспечить экономический рост. И выражаться эти данные должны не в цифрах и не в процентах, подчеркнул он.

«Результатом всего этого должно быть улучшение качества жизни наших граждан. Если мы говорим о росте агропромышленного комплекса, то наши прилавки должны почувствовать это. Они должны быть завалены отечественной мясомолочной продукцией, сырами, колбасами по приемлемым ценам, а не привозными продуктами. И наши граждане должны это почувствовать. Оттого что вы проценты нарисуете от этого ни холодно, ни жарко», –заявил спикер палаты.

То есть достижение экономического роста должны в первую очередь почувствовать граждане, а не Правительство, добавил Нурлан Нигматулин.

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде