Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Более 30 миллиардов тенге задолжали казахстанцы по налогу на транспорт

Azattyq Rýhy

В должниках перед государством числятся более 1 миллиона граждан страны

Иллюстративное фото: avtoelektrik-info.ru

Долг казахстанцев по налогу на транспорт превысил 30 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК. 

«Всего по стране в должниках перед государством числятся более 1 миллиона человек, за которыми числится долг в размере 30,7 миллиарда тенге. Из общего суммы долга 26,8 миллиарда тенге – основная сумма долга. Остальные 3,8 миллиарда тенге – начисленная пеня», – сообщили в Комитете госдоходов. 

Самые большие долги числятся за Алматы. Жители мегаполиса накопили долгов по налогу на транспорт на 6,1 миллиарда тенге. За ними следует Алматинская область: владельцы автомобилей в этом регионе не оплатили налоги на 4,8 миллиарда тенге. Замыкает тройку лидеров по сумме задолженности Нур-Султан. Столичные автолюбители имеют долг перед государством в размере почти 3 миллиардов тенге. 

Антирейтинг по числу должников возглавляет Алматинская область, где налоговые обязательства не выполнили более 165 тысяч человек. Вторую строчку занимает Алматы: число должников здесь превышает 107 тысяч. В топ-3 также вошла Туркестанская область – 104 тысячи человек.   

В КГД напоминают, что согласно норм Налогового кодекса РК, за каждый просроченный день после срока уплаты налога начисляется пеня. 

Для уплаты налога физическим лицам не обязательно идти в органы государственных доходов. Достаточно установить мобильное приложение e-Salyq Azamat, через которое можно увидеть сумму долга и осуществить уплату налога онлайн. Также казахстанцы могут воспользоваться приложениями банков второго уровня.

Вам будет интересно
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане