Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Названо место Казахстана в рейтинге стран по доступности жилья

Azattyq Rýhy

Республика опередила все страны Евразийского экономического союза и Узбекистан

Фото: vladtime.ru, finprom.kz

В рейтинге стран по доступности жилья, то есть наименьшему соотношению цен на недвижимость и доходов населения, Казахстан занял 35-е место из 109. Индекс страны составил 9,63 (чем ниже этот показатель, тем лучше), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

На начало 2021 года Казахстан сумел опередить все страны Евразийского экономического союза, а также южного соседа – Узбекистан. Открывают рейтинг Саудовская Аравия, Пуэрто-Рико и Южно-Африканская Республика, замыкает – Сирия.

В то же время по состоянию на 22 апреля этого года в рейтинге по дешевизне квартир в центре города РК занимал 9-е место из 107 (950,88 доллара США за квадратный метр), за пределами центра – 13-е место (640,44 доллара США за квадратный метр).

В марте этого года в стране совершили 52,7 тыс. сделок купли-продажи жилья – сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего сделок заключили в Мангистауской области: 9,9 тыс. – сразу в 8,9 раза больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Нур-Султан и Алматы.

Меньше всего сделок совершили в Северо-Казахстанской области: всего 687 – на 6,7 меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что Северо-Казахстанская область в марте оказалась единственным регионом, где в этом году сократилось количество сделок купли-продажи.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в марте 2021 года средняя стоимость нового жилья (квартиры в многоквартирных домах) составила 324,5 тыс. тенге за квадратный метр, увеличившись за год на 8,4%.

Среди крупных городов страны дороже всего квартиры стоят в мегаполисах – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, дешевле всего – в Таразе. Почти во всех крупных городах страны стоимость квартир выросла, исключение составили только Атырау, Семей и Актау.

В Ассоциации риелторов Казахстана прогнозируют снижение цен на рынке недвижимости. Уже этим летом квартиры могут подешеветь на 10%. Спекуляции среди продавцов завершатся на фоне снижения сделок, заключенных с использованием пенсионных выплат. В основном казахстанцы используют излишки пенсионных накоплений, чтобы погасить действующую ипотеку.

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались