Срочная новостьДевочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области

Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

Azattyq Rýhy

50 крупнейших налогоплательщиков в 2020 году выплатили 3,9 триллиона тенге налогов, что на 32,3% меньше, чем в 2019 году

Фото: avtoradio.ru, finreview.info

В Казахстане был введен ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), которые отчасти стали стимулом развития предпринимательства в период пандемии. Это налоговое стимулирование, предоставление удешевленных кредитов и отсрочек, снижение административной нагрузки, улучшение бизнес-климата, оперативное решение вопросов бизнеса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на FinReview.info

К примеру, субъекты МСБ на полгода были освобождены от налогов и платежей с фонда оплаты труда по пострадавшим отраслям экономики и до конца года были освобождены по социальным выплатам, в том числе пенсионным взносам и обязательному социальному медицинскому страхованию.

Однако эти меры, охватившие более 700 тыс. субъектов предпринимательства, привели к упущениям налоговых поступлений в размере от 1%–1,3% от валового внутреннего продукта.

Государственный бюджет в прошлом году пополнился на 8,6 трлн тенге налоговых поступлений. В сравнении с 2019 годом их объем снизился на 655,3 млрд тенге.

При этом 50 крупнейшими налогоплательщиками, которые формируют 46% налогов, выплачено 3,9 трлн тенге, что на 32,3% меньше, чем в 2019 году. То есть введенные стимулирующие меры Правительства эффективны и обеспечивают рост предпринимательства в стране.

В 2020 году основную сумму в бюджет традиционно принесли предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа, они расположились на 19 из 50 строк рейтинга. На их долю пришлось 59% от всех выплат пятидесяти крупнейших налогоплательщиков, или 2,3 трлн тенге. В сравнении с предыдущим периодом объем налогов, выплаченных данными компаниями, снизился на рекордные 46,6%.

За нефтяным сектором следует металлургия, ее доля в общем объеме налоговых поступлений составила 12,5%, или 493,3 млрд тенге.

Далее в рейтинг входит табачная отрасль, в которой задействованы три крупнейших представителя. Они в совокупности выплатили 271,5 млрд тенге налогов.

Замыкает четверку крупнейших отраслей по налоговым выплатам компании горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которые пополнили бюджет на 200,9 млрд тенге.

В рейтинг также вошли представители нефтеперерабатывающей отрасли, телекоммуникаций, банковского сектора, логистики, производства спиртных напитков, инженерии.

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались