Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Глава Нацбанка о курсе тенге: Ситуация развивается под влиянием

Ахметбеков Асхат

С начала 2019 года обменный курс национальной валюты ослаб по отношению к доллару США на 0,2%

Фото: diapazon.kz

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев рассказал о факторах, влияющих на курс тенге, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием, в большей степени, внешних факторов. По состоянию на 22 ноября текущего года обменный курс тенге составил 385,07 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,2%», - сказал Ерболат Досаев на расширенном заседании Сената Парламента РК.

Он напомнил, что в рамках режима инфляционного таргетирования Нацбанк не устанавливает границы, коридор или другие ориентиры по обменному курсу тенге. Обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, а также от спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Нацбанк продолжит публично информировать о проведенных операциях.

«В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по обеспечению транспарентности и доверия к проводимой курсовой политике планируется публикация сумм конвертации и реконвертации денежных средств в рамках гарантированного трансферта из Национального фонда. Совместно с Министерством финансов ведется работа по составлению плана-графика трансфертов на 2020 год», - сказал глава Нацбанка.

Ерболат Досаев сообщил о том, что параметры республиканского бюджета на 2020-2022 годы основаны на макроэкономических прогнозах Правительства и Национального банка. Данные параметры Нацбанком поддерживаются.

«Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка является обеспечение стабильности цен. Целевой коридор по инфляции на 2019-2021 годы установлен в размере 4-6%. По итогам октября текущего года годовая инфляция составила 5,5% и находится внутри целевого коридора. До конца текущего года инфляция оценивается на уровне 5,7-5,8%. С 2022 года предусматривается снижение коридора инфляции до 3-5% ближе к центральному значению в 4%», - отметил он.

В рамках проводимой политики инфляционного таргетирования ключевым инструментом денежно-кредитной политики является базовая ставка Нацбанка, продолжил глава регулятора. В настоящее время она составляет 9,25%. Решение о сохранении базовой ставки, принятое 25 октября текущего года, было обусловлено риском волатильности инфляции в краткосрочном периоде.

«Национальный банк устанавливает уровень базовой ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также с учетом внутренних и внешних факторов. В реальном выражении она поддерживается на уровне 3-3,5%, что обеспечивает сохранение инфляции в установленном целевом коридоре, а также поддерживает устойчивые темпы экономического роста», - сказал Ерболат Досаев.

Вам будет интересно
Изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане
Социальный кошелек казахстанцев станет скрытой поддержкой бизнеса, утверждает министр
Бахыт Султанов – о новом контроле над ценами: Надеемся, что не потребуется