Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана

Цены на недвижимость взлетели в Туркестане

Ахметбеков Асхат

Стоимость недвижимости за прошедший год в разы подорожала в самом молодом областном центре страны

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

В числе городов с самой дорогой недвижимостью с недавних пор - Туркеcтан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Средняя стоимость квартир там варьируется от 6 до 13 миллионов тенге, что в разы больше чем в прошлом году.

Такой резкий рост цен спровоцирован масштабным переездом госслужащих из города Шымкента в новый областной центр.

Прошло больше года с момента, как Туркестану присвоили статус областного центра. Сейчас здесь воплощают сотни социально-экономических проектов, но вместе с тем, город переживает и небывалый рост цен на жилье.

Блиц:

«Раньше квартиру можно было арендовать за 10-15 тысяч тенге в месяц. А сейчас как минимум за 80-100 тысяч тенге. Такие цены только в Нур-Султане и Алматы. Стоимость земли тоже взлетела. Еще недавно участок можно было купить за 500 тысяч тенге, но теперь это нереально».

«Цены на жилье сильно выросли. Трехкомнатные дома, которые стоили 10 миллионов тенге сейчас стоят 16 миллионов. Наш город расширяется, растет население. Это и влияет на рост цен».

«Недвижимость в Туркестане сейчас дороже, чем в Алматы. Связано это с массовым переездом госслужащих».

«Всего за год стоимость жилья в областном центре выросла в три раза. Однако и спрос на квартиры не уменьшился, а только возрос».

Гульжан Кулахметова, риелтор:

«У нас в городе всего 2 микрорайона. Квартир не так много. Поэтому спрос большой, но квартир на продажу нет. Квартиры ценам не соответствуют. Во многих нет ремонта. Но стоят эти квартиры как в Шымкенте и Алматы».

До конца года в Туркестане планируют достроить многоэтажные дома на полторы тысячи квартир. Новое жильё получат льготники и госслужащие. К слову, в регионе действуют несколько жилищных программ.

Бахтыбек Убайдин, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства по Туркестанской области:

«Реализуется программа «Нұрлы жер». По этой программе в области жилье получили 1150 человек. Среди них многодетные семьи, дети сироты и люди, относящиеся к категории социально уязвимого населения».

Вместе с тем и жилищная программа «7-20-25» в Туркестане не очень эффективна, говорят специалисты. По ее условиям, покупатель должен выбрать новую квартиру, но темп строительства многоэтажных домов в регионе медленный. Всего в Туркестанской области 35 тысяч очередников на жилье.

Вам будет интересно
В Казахстан из-за рубежа отправляют все меньше денег
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати