Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане

Azattyq Rýhy

При уточнении бюджета были учтены мероприятия Предвыборной программы партии «Nur Otan» и стратегические инициативы и поручения главы государства

Иллюстративное фото: 24.kz

В Казахстане в 2021 году расходы республиканского бюджета увеличатся на 1,3 трлн тенге. Эти средства будут направлены на поддержку медицинских работников, противоэпидемиологические мероприятия и на реализацию социально-важных государственных программ, передает Azattyq Rýhy.

«При уточнении (республиканского бюджета на 2021 год – AR) были учтены мероприятия Предвыборной программы партии «Nur Otan» и стратегические инициативы и поручения главы государства, в том числе в рамках ежегодных посланий. Также приоритетами уточнения стали меры по борьбе с пандемией и ранее принятые обязательства», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.

По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн тенге и составляют 15,3 трлн тенге. В результате финансовое обеспечение Предвыборной программы партии будет реализовано по таким направлениям, как поддержка социальной сферы, обеспечение правопорядка и безопасности. На это будут направлены 182 млрд тенге.

На реализацию госпрограмм Дорожной карты занятости и «Еңбек», а также проекта «Ауыл – ел бесiгi» –177 млрд тенге, на развитие сельского хозяйства и сферы жилищно-коммунального хозяйства – 143 млрд тенге, на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – 140 млрд тенге, на поддержку малого и среднего бизнеса – 64 млрд тенге.

На противоэпидемиологические мероприятия дополнительно будут выделены 265 млрд тенге, в том числе на доплаты медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, – 70 млрд тенге, на оплату медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – 80 млрд тенге. 

Дополнительно 154 млрд тенге Правительство также направит на финансирование приоритетных поручений главы государства.

«Все эти меры закладывают основу стимулирования экономики и роста благосостояния граждан», – подчеркнул министр. 

Таким образом, проект уточненного республиканского бюджета на 2021 год одобрен Правительством РК и сегодня же будет внесен на рассмотрение в Парламент РК.

Вам будет интересно
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане