Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Стали известны регионы Казахстана с самыми высокими и низкими доходами населения

Azattyq Rýhy

По данным официальной статистики, 125,4 тыс. тенге составил размер среднедушевого номинального денежного дохода в четвертом квартале 2020 года

Фото: otyrar.kz, ranking.kz

В Казахстане размер среднедушевого номинального денежного дохода населения в октябре-декабре 2020 года составил 125,4 тыс. тенге, что на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

В реальном выражении, с учетом цен на товары и услуги, номинальные денежные доходы населения выросли на 5,2%.

Среди регионов РК среднедушевые номинальные денежные доходы в четвертом квартале прошлого года варьировались от 65,9 тыс. тенге в Туркестанской области до 230,2 тыс. тенге в Атырауской области. При этом в реальном выражении доходы в Атырауской области уменьшились на 2%, в то время как в Туркестанской выросли на 7,4%.

В целом же по РК самые низкие номинальные денежные доходы на душу населения приходятся именно на южные регионы, где показатель не превышает 100 тыс. тенге: после Туркестанской области идут Шымкент (79,1 тыс. тенге), Жамбылская область (86,5 тыс. тенге), Алматинская область (90,7 тыс. тенге) и Кызылординская область (91,2 тыс. тенге).

Самые высокие номинальные доходы на душу населения, помимо Атырауской области, приходятся на мегаполисы – Нур-Султан (192,9 тыс. тенге) и Алматы (185 тыс. тенге).

Кроме Атырауской области среднедушевые доходы населения в реальном выражении уменьшились также в Шымкенте (на 3,3%) и Западно-Казахстанской области (на 5,1%).

В феврале этого года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 122,4 тыс. тенге, что на 11% больше по сравнению с февралем 2020-го и лишь на 0,1% больше по сравнению с январем 2021 года.

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались