Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Приезжающие в Казахстан иностранцы будут платить туристический взнос

Azattyq Rýhy

Размер ставки будут определять местные маслихаты

Иллюстративное фото: pexels.com/ru-ru/

Иностранных граждан, которые приезжают в Казахстан, обяжут платить туристический взнос. Однако его размер не известен, как как в каждом регионе страны он может быть разным, передает Azattyq Rýhy.

«С учетом мирового опыта и в целях изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках, предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты – Правительством», – рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Такая норма заложена в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», ранее одобренном Мажилисом, который депутаты Сената Парламента РК принялы в двух чтениях.

Документом также вводится понятие «приоритетная туристская отрасль». Инвесторы будут получать особые привилегии, а уполномоченные государственные органы будут наделены дополнительными полномочиями по возмещению части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов турдеятельности и объектов придорожного сервиса, субсидированию туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста и возмещение провозной платы за билет на самолет детям в составе турпакета.

По расчетам Министерства культуры и спорта РК, новые поправки в законодательство позволят привлечь в доход бюджета дополнительно 135 миллиардов тенге, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1 000 проектов.

Вам будет интересно
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода