Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Президент поручил проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ

Azattyq Rýhy

Также глава государства поручил ввести отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции, передает Azattyq Rýhy

«Прошу Правительство оперативно проработать следующее: первое: введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в пострадавших отраслях; второе: приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку РК проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Ограничения и рейды становятся причиной социального напряжения – Президент

«Имея в виду, что Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг», – добавил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, нужно также ускорить использование цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ритейла.

«Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу», – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев – Алексею Цою и Правительству: Последует кадровое решение, которое сильно разочарует

Вам будет интересно
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане
Стали известны регионы Казахстана с самыми высокими и низкими доходами населения