Срочная новостьСтроительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков

Больше 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье на Кипре

Azattyq Rýhy

Море, солнце, доступные цены на жилье и качественное образование – таковы цели казахстанцев, решивших перебраться за рубеж

Побег от зимы и неадекватных цен на жилье. Все больше казахстанцев предпочитают приобретать недвижимость за рубежом. В топе самых популярных стран – Турция, Кипр, Грузия и Испания. Цена на квадратный метр за бугром начинается от 800 долларов. Но не все так просто, предупреждают отечественные эксперты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».   

Казахстанка Асель Жаксалык не выдержала сурового столичного климата. Год назад вместе с семьей она перебралась на Кипр. Двухкомнатная квартира на побережье Средиземного моря обошлась ей в 20 миллионов тенге. Сразу же нашлась работа и хорошая школа для детей.  

«Главным преимуществом для нас было солнце 300 дней в году, свежий морской климат. Дети перестали болеть. Свежие фрукты и овощи по доступным ценам. И самое главное преимущество – отношение преподавателей к детям», – сказала Асель Жаксалык.

Число семей, решившихся на такой шаг, с каждым годом только растет. Все больше казахстанцев интересуются покупкой недвижимости за границей. Одни передают имущество управляющим компаниям, другие и вовсе перебираются на постоянное место жительства. Приятный бонус – выгодные условия ипотеки и рассрочки. Например, на Кипре вознаграждение банка составляет всего 6%.

«Можно приобрести от 800 долларов за квадратный метр до 1 200 за лакшери-вариант. Вам не нужно платить всю сумму, подтверждать свой доход, собираться много документов. Достаточно начать с 30%, остальные 70 просто пойдут в рассрочку. За последние два года порядка 10 тысяч человек приобрели недвижимость на Северном Кипре из Казахстана», – сказала главный исполнительный директор агентства недвижимости Екатерина Мунатаева.  

Но, не все так просто, уверяют отечественные специалисты. Например, в Турции нельзя сдавать жилье в туристических зонах. Но казахстанцам, привыкшим нелегально сдавать недвижимость в собственной стране, не помеха и иностранное законодательство. Чтобы апартаменты не пустовали, наши соотечественники делают это нелегально. На свой страх и риск. К тому же такое имущество тяжело перепродать. При этом придется платить налог с прибыли, отмечают финансисты.

«Достаточно сложно и долго продать эту квартиру и перевезти эти деньги сюда. Гораздо проще инвестировать на фондовом рынке, где не худшие проценты прибыли, при этом продать ценные бумаги куда проще. Надо всегда смотреть на свои собственные цели и собственные средства», – сказал аналитик Международной инвестиционной компании Exante Андрей Чеботарев.

Ну а пока в топе самых привлекательных стран для покупки жилья – Турция, Грузия, Кипр и некоторые регионы Испании. Между тем, возросший интерес к недвижимости спровоцировал рост цен на квадратные метры в этих странах.

Вам будет интересно
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане
Стали известны регионы Казахстана с самыми высокими и низкими доходами населения