Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Сотни миллиардов тенге потратят на строительство горнолыжного курорта в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Новую зону отдыха хотят построить вблизи села Тургень

Иллюстративное фото: sazakome.web.app

В Алматинской области продолжается поиск инвесторов для реализации проекта строительства крупного горнолыжного курорта стоимостью 400 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Пятый регион».  

Как сообщает областное Управление туризма, строительство объекта планируется в Енбекшиказахском районе близ горного села Тургень. Проект стоимостью 400 миллиардов тенге носит идентичное с населенным пунктом название «Тургень». Отмечается, что реализация проекта осуществляется в рамках государственной программы развития туристской отрасли в регионе на 2022-2025 годы.

«Так как проект предусматривает серьезные вложения, в настоящее время нами совместно с министерством культуры и спорта, а также комитетом туризма ведутся поиски инвесторов. То есть объект будет реализовываться за счет частных инвестиций», – проинформировали в Управлении туризма Алматинской области.

При реализации проекта власти рассчитывают трудоустроить около 5 тысяч человек. Также уточняется, что горнолыжный курорт сможет одновременно принять более 33 тысяч любителей лыжного спорта.

«Исследовательские работы проведены. Разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование по инженерной инфраструктуре объекта. Это подведение электричества, газа, строительство и ремонт дорог», – сообщили в управлении.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно