СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане

Azattyq Rýhy

В Комитете госдоходов также предлагают разработать систему, которая будет определять признаки получения доходов

Иллюстративное фото: facebook.com/Kaspi.kz/

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК разрабатывает ряд решений по разделению и фискализации переводов и платежей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечают в КГД, на сегодня сервис мобильных переводов повсеместно используется предпринимателями при приеме оплаты за товары, работы и услуги.

«Среди предпринимателей есть категория, которая использует данный сервис в целях сокрытия реального оборота, несмотря на освобождение субъектов микромалого бизнеса от уплаты налогов с доходов на три года. Комитет госдоходов разрабатывает ряд решений по разделению и фискализации переводов и платежей. Это позволит разграничить личные переводы от предпринимательских. Личные переводы физических лиц не будут затронуты, тем более облагаться налогами», – рассказали в пресс-службе КГД.

Для принятия переводов и платежей в предпринимательской деятельности комитетом предлагается использовать отдельные счета для бизнеса.

«Также мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности», – отметили в Комитете госдоходов.

К примеру, признаками осуществления предпринимательской деятельности могут являться получение переводов одним лицом от нескольких лиц каждый день в течение длительного времени.

В целом работа по определению признаков платежей за товары, работы и услуги уже начата и будет обсуждаться совместно с банками второго уровня, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и бизнес-сообществом.

Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине

Напомним, в Казахстане планируют охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые получают денежные переводы от потребителей через банковские мобильные приложения. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов. 

После налога на мобильные переводы будет налог на воздух – Жангельды Сулейманов

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане