Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

«Все мы видим»: рост цен на яйца и мясо птицы возмутил сенатора

Azattyq Rýhy

По словам Султана Дюсембинова, казахстанским птицеводам нужна поддержка со стороны государства

Иллюстративное фото: news.ru / Сергей Булкин

Удорожание кормов стало одной из основных причин повышения стоимости яиц и мяса птицы. Пути решения этой проблемы в своем запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина изложил депутат Сената Парламента РК Султан Дюсембинов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

По его словам, многие корма в последнее время подорожали в 1,5-2 раза. Кроме того, Казахстан вынужден закупать за рубежом и постоянно дорожающие витаминные добавки, племенное поголовье птиц и так далее.

«Все мы видим, что в последнее время цена на куриное яйцо и мясо птицы растет. Тому я вижу несколько причин. В их числе – проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства кроме кормового зерна и травы вообще больше ничего и нет», – отметил сенатор.

Для решения проблем, которые приводят к росту цен, птицеводам нужна поддержка со стороны государства. Некоторые отечественные птицефабрики сейчас находятся на грани закрытия, отмечает Султан Дюсембинов. В связи с этим сенатор считает, что Правительство должно создать достойные условия для предпринимателей отрасли.

«В их числе: содействовать организации 5-летних кредитных каникул, субсидирование вознаграждения страховых взносов и закупа племенного поголовья птиц, создание кормового фонда, устранение адмбарьеров и защита от недобросовестной конкуренции», – сказал Султан Дюсембинов.

Вам будет интересно
Официантов, воспитателей, медиков и водителей автобусов не хватает в Казахстане
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году