Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Улучшение жилищных условий: на спецсчета казахстанцев перечислены 49 млрд тенге

Azattyq Rýhy

ЕНПФ в настоящее время обрабатывает 38,5 тысячи заявлений граждан на снятие пенсионных накоплений

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) перечислил на специальные счета казахстанцев для улучшения жилищных условий 49 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Вчера, в первый рабочий день после принятия первых заявок из «Отбасы банка» (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» – AR), по истечению пяти рабочих дней, ЕНПФ начал выплачивать по заявкам, поступившим 25 января. Порядка 49 миллиардов тенге были переданы уполномоченному оператору на специальные счета по 8 454 заявлениям вкладчиков», – рассказал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов на брифинге с Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его данным, с 25 по 30 января в ЕНПФ поступили 50 тысяч заявок от «Отбасы банка», из которых в обработку приняты 38 389 – на 212 миллиардов тенге со средней суммой выплат 5,5 миллиона тенге.

С 28 по 30 января пенсионный фонд также начал принимать заявки от АО «Народный банк Казахстана». За три дня были приняты 118 из 132 поступивших заявок на 510 миллионов тенге.

Всего по состоянию на 30 января ЕНПФ предварительно одобрил и принял в обработку 38 507 заявок на общую сумму 212,6 миллиарда тенге.

Перевод накоплений уполномоченному оператору осуществляется в течение пяти рабочих дней после поступления заявления вкладчика от уполномоченного оператора в ЕНПФ.

Жанат Курманов также назвал частые причины для отказа. Среди них: указание суммы, превышающей разрешенную, повторные заявления и заявления от казахстанцев, у которых вообще нет пенсионных накоплений.

В свою очередь председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова сказала следующее:

«Могу сказать, что сегодня с утра у нас в алматинском филиале 30 человек пришли на погашение, 18 из них до обеда уже эту функцию завершили. 44% из всех поданных заявлений – это заявки, направленные на погашение задолженности».

Как сообщается, 30 января вступили в силу утвержденные постановлением Правительства 19 января 2021 года Правила осуществления пенсионных выплат, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

Все вопросы граждан, связанные с условиями целевого использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, рассматриваются уполномоченным оператором по принципу «одного окна» и отдельных обращений в ЕНПФ по этим вопросам после поступления денег на спецсчет не требуется.

Вам будет интересно
Официантов, воспитателей, медиков и водителей автобусов не хватает в Казахстане
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году