Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Казахстанские госорганы тратят меньше всего средств на закуп отечественных товаров и услуг

Azattyq Rýhy

Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права, заявил Президент

Иллюстративное фото: gz.mcfr.kz

Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК, передает Azattyq Rýhy.

«Это вроде бы понятно. Но на самом деле ситуация зачастую выглядит иначе. Я поручал Правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно.

За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено всего примерно 6,5 триллиона тенге, или 52%.

Меньше всего средств на закуп отечественных товаров и услуг тратят госорганы. Местное содержание у них составило только 30%. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть 90-процентного уровня по этому показателю, по факту казахстанское содержание обеспечено только на 83%», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В проектах «Нурлы жер» невыполнение поручения допущено в восьми регионах. Худшие результаты в Нур-Султане – 59%, Туркестанской и Павлодарской областях – 64 и 61% соответственно.

«В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составила 87%. Нарушение плановых показателей допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трех областях: Алматинской – 60%, Кызылординской – 73% и Мангистауской – 80%.

Хочу еще раз подчеркнуть – задачу по увеличению доли казахстанского содержания никто не снимал и никто не отменял. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность», – заявил глава государства.

При этом, по словам Президента, не нужны дутые цифры, важен правильный счет.

«Имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юридического лица, зарегистрированного в Казахстане, и не важно, поставил он собственный товар или импортный товар. Поручаю Министерству индустрии и инфраструктурного развития перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками.

Стоит отметить и положительные примеры. В период пандемии холдинг «Самрук-Казына» начал применять практику заключения долгосрочных офтейк-контрактов, в обмен на обязательства сохранять рабочие места. В результате было поддержано более 200 тысяч рабочих мест. Однако в госзакупках этот эффективный инструмент применяется недостаточно активно. Поручаю до 1 сентября утвердить Комплексный план по созданию и расширению производств через офтейк-контракты, то есть через систему гарантированного закупа продукции. Предстоит провести работу по широкому использованию категорийных закупок и других механизмов стимулирования местного производства. Прошу Национальную палату предпринимателей Атамекен подключиться к этому процессу», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине