Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Azattyq Rýhy

Самая «популярная» зарплата в 2020 году была равна почти 170 тысячам тенге

Фото: factum.kz, finprom.kz

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК представило итоги исследования заработных плат казахстанцев в 2020 году, согласно которому 50% населения, работающего на крупных и средних предприятиях, получает зарплату меньше 142,3 тысячи тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

Именно столько составило медианное значение зарплаты в 2020 году. За год значение медианной зарплаты выросло на 26,8%.

Медианная заработная плата в РК значительно ниже среднемесячной номинальной заработной платы одного работника (204,3 тысячи тенге). В 2020 году разница достигала 30,4%, что говорит о высоком уровне социального неравенства в стране. Чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и больше доля людей с низкой заработной платой.

Медианная заработная плата – показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. То есть 50% работников получают зарплату ниже, а 50% – выше этой суммы.  

По регионам разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается и колеблется от 16% до 45%. К примеру, в Нур-Султане медианная заработная плата составила 289,8 тысячи тенге, что на 31% меньше, чем средняя зарплата в регионе.

Низким уровнем зарплат казахстанцев возмутился мажилисмен

Самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения наблюдается в «нефтегазовых» Мангистауской и Атырауской областях. При этом по размеру средней заработной платы эти регионы находятся среди лидеров.

Таким образом, становится очевидным, что высокие показатели среднемесячной номинальной заработной платы в этих регионах формируются исключительно за счет пула высокооплачиваемых сотрудников, которые «тянут» вверх эти значения, но на общем уровне оплаты труда населения в регионах это не сказывается.

Наблюдается и значительное гендерное неравенство в оплате труда населения страны. Так, медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тысячи тенге, женщин – всего 134,1 тысячи тенге.

В свою очередь, наиболее часто выплачиваемая заработная плата казахстанцев в 2020 году составила почти 170 тысяч тенге. Именно столько – по крайней мере по официальным данным – составила модальная заработная плата населения. При этом в предыдущем году значение самой популярной зарплаты составляло всего 58 тысяч тенге. Чем может быть обусловлен рост этого показателя почти втрое – сложно сказать.

Модальная заработная плата – размер заработной платы, наиболее часто встречающейся в ряду распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+