Срочная новостьОграбившего стоматологию мужчину задержали в Актау

Насколько справедливы зарплаты в Казахстане, выяснили аналитики

Azattyq Rýhy

По этому критерию республика опередила в международном рейтинге Германию и Великобританию

Фото Azattyq Rýhy

В рамках Всемирного экономического форума 2020 (ВЭФ) был представлен первый Глобальный индекс социальной мобильности (Global Social Mobility Index). В этом рейтинге Казахстан занял 38-е место, опередив такие страны, как Россия и Китай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК.    

Под социальной мобильностью понимается способность нынешнего поколения граждан страны жить лучше, чем предыдущие.

Рейтинг Глобального индекса социальной мобильности формируется на основе десяти социально-экономических параметров: качество здравоохранения, доступ к образованию, качество и равенство образования, возможности для непрерывного обучения, доступ к технологиям, возможности трудоустройства, справедливость зарплат, условия работы, социальная защищенность, эффективность и открытость общественных институтов.

В рейтинге были представлены 82 страны. Казахстан занял 38-е место, набрав 64,8 балла, опередив Россию (39-е место; 64,7 балла) на 0,1 балла и Китай (45-е место; 61,5 балла) на 3,3 балла.

Наилучших результатов (85,2 балла) добилась Дания, вторую строчку заняла Финляндия (83,6 баллов), за ними расположились Норвегия (83,6 балла) и Швеция (83,5 балла).

По показателю «Условия труда» Казахстан вошел в топ-20 стран, заняв 16-е место с 69 баллами. По данному параметру наша страна опередила ряд развитых стран, таких как Сингапур, Австралия и Канада.

По критерию «Справедливость зарплат» Казахстан занял 25-е место, опередив Германию и Великобританию, а по «Возможности трудоустройства» – 30-е место, что выше Швеции и Канады.

С коэффициентом охвата сотрудников коллективными договорами на уровне 75% Казахстан занял 12 строчку. К примеру, 13 строку заняла Корея, 21-е место у Швейцарии, а 23-е – у Германии.

В рейтинге по доступу к образованию Казахстан занимает 32-е место, опережая Португалию (36-е место) и Италию (37-е место). По качеству и равенству в сфере образования наша республика занимает 33-е место, уже уступая вышеуказанным странам.

По критерию «Непрерывное образование» Казахстану присвоена 46 строчка рейтинга (51 балл), что выше Украины (55-е место) и Молдовы (59-е место).

По количеству экономически активных женщин Казахстан также занял довольно высокую строчку – 22-е место. 

По уровню безработицы среди лиц с высшим образованием Казахстан занимает 33-е место, за ним следует Ирландия, Новая Зеландия и Дания.

Как отмечается в докладе ВЭФ, если страны из рейтинга увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту валового внутреннего продукта на 4,4% к 2030 году.

Вам будет интересно
Официантов, воспитателей, медиков и водителей автобусов не хватает в Казахстане
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году