Срочная новостьАмнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет

Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане

Azattyq Rýhy

Размер госсоцпособия по случаю потери кормильца при одном иждивенце составляет 28 095 тенге

Иллюстративное фото: alau.kz

Более 366 млрд тенге выплачено казахстанцам в виде пособий по инвалидности и потере кормильца в 2020 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«С января по декабрь 2020 года из республиканского бюджета было выплачено более 366 млрд тенге, в том числе на выплату государственных социальных пособий по инвалидности – более 291 млрд тенге, по случаю потери кормильца – 75 млрд тенге», – говорится в сообщении.

При этом размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

«К примеру, с 1 апреля 2020 года размер государственного социального пособия по инвалидности от общего заболевания I группы составлял 62 723 тенге, II группы – 49 983 тенге, III группы – 33 975 тенге, детям-инвалидам до 16 лет – 45 736 тенге», – поясняют в Минтруда.

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от числа иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, причины смерти и от величины прожиточного минимума.

«К примеру, с 1 апреля 2020 года размер государственного социального пособия по случаю потери кормильца при одном иждивенце составлял 28 095 тенге, при двух иждивенцах – 48 676 тенге», – отмечается в сообщении.

В Казахстане по состоянию на 1 января 2021 года численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составляет порядка 525 тыс. человек, по случаю потери кормильца – порядка 166 тыс. человек.

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине