Срочная новостьСидящего в машине льва засняли в Караганде

ВВП Казахстана сократился на 2,6% в 2020 году

Azattyq Rýhy

При этом произошло качественное изменение структуры экономики, заявили в Миннацэкономики

Иллюстративное фото: orfonline.org

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан по итогам 2020 года сократился на 2,6%, передает Azattyq Rýhy.

Как сказал на заседании Правительства РК министр национальной экономики РК Руслан Даленов, в 2020 году основными факторами развития экономики стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики.

«Итоги 2020 года закладывают прочную основу для экономического роста в текущем году», – отметил он.

По словам министра, в 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться. В результате темп роста ВВП Казахстана за двенадцать месяцев прошлого года составил минус 2,6%, что выше динамики за 11 месяцев.

«Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 11,2%), информация и связь (на 8,6%), сельское хозяйство (на 5,6%), обрабатывающая промышленность (на 3,9%), образование (на 2,3%). Также несмотря на отрицательный рост в некоторых отраслях, улучшилась динамика к концу года. Это транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операция с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность», – перечислил Руслан Даленов.

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. В результате, в целом, индекс физического объема промышленности составил 99,3%.

По данным Миннацэкономики, произошло качественное изменение структуры экономики.

В 2020 году выросла доля обработки в общем объеме промышленности на 9,4 процентного пункта, с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020 году. Отмечается двузначный рост легкой промышленности, автомобилестроения и готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров.

Благодаря росту производства выросла доля казахстанских товаров в общем потреблении на 4,7 процентного пункта. Наблюдается рост на 6 процентных пунктов доли электронной торговли и в два раза объема безналичных платежей, а также рост инвестиций на 14,8% без учета горнодобывающей промышленности.

Как сообщил министр, в январе-ноябре 2020 года объем внешнеторгового оборота Казахстана в денежном выражении составил 77,7 млрд долларов, в том числе экспорт – 43,4 млрд.

«Экспорт Казахстана осуществляется в 117 стран мира. Экспортировано 3 183 видов готовых, обработанных товаров (по шести знакам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Импорт составил 34,4 млрд долларов. Тем самым, обеспечен положительный торговый баланс на уровне 9 млрд долларов», – сказал он.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+