Срочная новостьСколько казахстанских чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных

«Все дорого. Все подорожало»: казахстанцы высказались о новогодних угощениях

Ахметбеков Асхат

Между тем, по расчетам Нацбанка, средняя стоимость новогоднего стола жителей страны составит 21,1 тысячи тенге

Иллюстративное фото: ptzgovorit.ru

Специалисты Национального банка РК проанализировали цены на популярных интернет магазинах и выяснили, что новогодние угощения обойдутся казахстанцам в среднем в 21 108 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

При этом больше всех на дастархан потратят жители столицы (23 тысячи тенге), а больше сэкономят на продуктах – павлодарцы (19 тысяч тенге). Но реально ли уложиться в 20 тысяч при подготовке к празднику?

Бешпармак, баурсаки, оливье, селедка под шубой, шампанское, сладости и фрукты. Таков ассортимент блюд новогоднего стола, по оценке специалистов Национального банка. Эксперты оценили его в 20 с лишним тысяч тенге. Цена колеблется на несколько тысяч в зависимости от региона. При этом насколько новогодние угощения стали дороже, банкиры не упомянули.

Вот как на оценку Нацбанка отреагировали простые казахстанцы.

– Не накроешь. Потому-что мясо дорогое сейчас. В основном мясо. Фрукты тоже дорогие. Конфеты дорогие. Все дорого. Все подорожало.

– Если там семья дай боже, ну если 5-6, то с нашими ценами – нет. Даже-даже. На 23 тысячи невозможно.

– Уже истратили подарки близким, где-то стольник мы уже выкинули. Цены подскочили, фрукты берешь, ой-ой-ой, сколько стоит, вчера сладкий перец взяли на вокзале 1 700. Но берем – праздник есть праздник.

А вот в профильном управлении Алматы сделали анализ стоимости главного блюда новогоднего праздника – салата оливье. Главные ингредиенты для него, по оценке чиновников, выросли в цене незначительно по сравнению с прошлым годом: яйца – на 15%, картофель – на 8% и морковь – на 2,5%.

«Небольшое удорожание по яйцу связано со снижением поставок яйца из-за птичьего гриппа на ряде птицефабрик страны. По картофелю удорожание в 7 тенге связано с закупочной стоимостью картофеля в регионах из-за повышенного спроса со стороны сопредельных государств», – сказала заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

Журналисты провели свой мониторинг цен и выясняли, что продуктовая корзина только для салата оливье алматинцам обойдется примерно в 5 тысяч тенге. Немалая часть семейного бюджета уйдет на сладости к новогоднему столу. В среднем казахстанцы готовы отдать за сладкие угощение около 2 тысяч тенге.

«Допустим, бабушка пришла, она может взять тенге на 500, на 600. Если и помладше, то они уже могут на 2 000 – 1 500. Ну, дорогие конфеты шоколадные, они выходят 100 грамм может выйти на 700 тенге», – сказала продавец Махаббат Каирбаева.

Какой же новогодний стол без мандаринов. Продавцы на рынке Усть-Каменогорска признаются, что стоимость оранжевых увеличилась вдвое. Сейчас они стоят 1 500 тенге. Зато ананасы, напротив, подешевели с 1 500 до 800 тенге.

«Постоянно берут, кушают вместо хлеба. В этом году 800, акция, проценты, скидки. Перекупщики у нас есть, они берут и за полторы продают», – сказала продавец Акбота Атлепова.

Продавцы отмечают: покупательский спрос на фрукты не упал. Да и горожане говорят: без них праздник не праздник. Правда, признаются, цены кусаются, а ближе к концу 2020-го будут и вовсе заоблачными.

– Я не могу сказать, чтобы отказалась от чего-то, нет. Может не в таком количестве берем, а так все то же самое, как всегда.

– А если сравнивать по ценам?

– Очень почувствовали. Может даже на половину я б сказала. Уже берем понемножку.

Опрошенные казахстанцы отмечают, что аппетиты конечно у всех разные, поэтому и разброс стоимости новогоднего стола немаленький. В одном горожане уверены – насытиться и угостить гостей на 23 тысячи нереально. Но несмотря на дорожающие продукты, в эти дни во всех городах замечается традиционная суета и очереди перед прилавками магазинов. Очевидно, что, несмотря на экономические трудности, в новогодних угощениях казахстанцы отказывать себе не намерены.

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине