Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Купить или арендовать земельный участок можно на eGov

Ахметбеков Асхат

Запущен пилотный проект, однако вскоре доступ к этой онлайн-госуслуге могут получить все казахстанцы

Иллюстративное фото: shutterstock.com

В Казахстане запущен новый пилотный проект по оказанию двух государственных услуг на портале egov.kz, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Речь идет о «Предоставлении земельного участка из государственной собственности» и «Предоставлении земельного участка из государственной собственности посредством организации и проведения торгов (аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков».

Пилотный проект стартовал 10 декабря в Актобе. Благодаря интеграции портала Электронного правительства egov.kz, новой информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости», геопортала акимата Актобе и электронной торговой площадки сразу два земельных участка обрели своего хозяина. Оба участка предназначены для коммерческого пользования: первый – для размещения и обслуживания детского сада, второй – для здания (строения или сооружения). При этом для участия в одном аукционе были поданы пять заявок, а в другом – 11.

К слову, для участия в торгах услугополучателю необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Результатом оказания госуслуг в обоих случаях является договор купли-продажи или права аренды земельного участка либо мотивированный ответ об отказе.

По результатам пилотного проекта будет принято решение о распространении онлайн получении данных госуслуг на территории всей республики.

Напомним, согласно государственной программе «Цифровой Казахстан», госкорпорация «Правительство для граждан» определена ответственной за создание и внедрение новой Информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости» путем консолидации действующих систем: Автоматизированной информационной системы «Государственный земельный кадастр» и Государственной базы данных «Регистр недвижимости».

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане