Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Информацию о всех выплатах по микрокредиту будут прописывать на первой странице договора

Ахметбеков Асхат

Микрофинансовые организации страны обяжут предоставлять казахстанцам полную информацию о выдаваемых займах

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

В Казахстане изменят требования к деятельности микрофинансовых организаций, передает Azattyq Rýhy.

Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан».

Несмотря на принятые уже меры по ужесточению норм регулирования потребительского кредитования, проблема роста безответственного кредитования сохраняется. Поэтому для дополнительной защиты граждан парламентарии разработали дополнительные требования к микрофинансовым организациям.

«Нормативным правовым актом уполномоченного органа с учетом требований, установленных гражданским законодательством Республики Казахстан, утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требования к содержанию, оформлению договора и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита – сумма переплаты по микрокредиту, включая предмет микрокредита, обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, а также форма графика погашения микрокредита», – сказал депутат Мажилиса Альберт Рау.

МФО и ломбарды накручивали казахстанцам скрытые комиссии и процентные ставки

Законопроектом также предусматривается повышение ответственности коллекторских агентств. К ним будут представлены требования по минимальному размеру сформированного уставного капитала – не менее 10 миллионов тенге.

«Пересмотр требований к коллекторским агентствам – это насущная необходимость, так как поступает много жалоб на их деятельность. Размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес. Например, активы необходимы для хранения информации, защиты персональных данных, аудио-, видеофиксации, наличию офисов, и так далее», – подчеркнул депутат.

Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК

Напомним, осенью этого года были изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане. В частности, микрофинансовые организации обязали уведомлять заемщиков о просрочке по микрокредиту не позднее 15 дней с даты ее возникновения.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел