Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Резкое подорожание хлеба ошеломило жителей ЗКО

Сейтказин Ардак

Это объясняется покупкой российской муки

Фото: yk-news.kz

Отпускная цена за булку хлеба высшего сорта в ЗКО была 125 тенге, а станет 140, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uralskweek.kz.

«Я, конечно, понимаю, что цены растут уже давно на муку, масло, да и на многие продукты. Подъем их начался с самого начала пандемии, и вот с тех пор они медленно ползут вверх, но, как говорится, уверенно. Производителей хлеба можно, конечно, понять. Но что я буду говорить завтра покупателям, когда у меня на ценниках за булку хлеба будет цена от 130 до 140 тенге?» – вопрошает продавец одного из магазинов.

По ее словам, цену на хлеб повысят на 15 тенге, а на булочки, батоны и другую хлебобулочную продукцию – от 10 до 15 тенге.

«Я сегодня женщину пожилую вспомнила, она раньше постоянно хлеб у нас покупала. А когда в прошлом году в очередной раз цену на хлеб подняли, она пришла в магазин, посмотрела на ценник, ничего не спросила и не сказала, просто заплакала и ушла. С тех пор я её не видела. Больше не хочу что-то подобное в своей жизни увидеть. Я навсегда запомнила глаза той женщины», – сказала продавец.

Один из владельцев хлебопекарен Олег Талецкий рассказал, почему хлебопекарям Уральска придется повысить цену на хлеб.

«Дело в том, что в этом году неурожай пшеницы в Казахстане. К тому же урожай подсолнечника тоже очень низкий, и, как следствие, это повлияло на цену подсолнечного масла. Цена на сахар тоже поднялась. По факту, произошло повышение цен на три главных продукта, из которых пекут хлеб», – сообщил Олег Талецкий.

Предприниматель указал на то, что местным производителям приходится покупать российскую муку, так как казахстанская дороже и уступает в качестве.

«Этот процесс начался с июля этого года, кроме этого, в соседней России очень сильно поднялась цена на муку: была 18 рублей, а сейчас – около 23. Мы закупаем муку в России, потому что наша казахстанская мука дорогая, а процент клейковины очень низкий, из такой муки невозможно печь хлеб. Поэтому мы вынуждены закупать муку у соседей», – объяснил Олег Талецкий.

Также он добавил, что цену на хлеб нужно было повысить еще раньше. По его словам, производители «давно ушли в убыток».

Ранее жительница Нур-Султана сообщила о резком подорожании подсолнечного масла. 

Вам будет интересно
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд