Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Десятки чиновников-ревизоров привлекли к ответственности в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Они проводили незаконные проверки бизнеса

Иллюстративное фото из открытых источников

48 должностных лиц привлекли к ответственности за незаконные проверки бизнеса в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Всего за январь-октябрь 2020 года комитетом и его территориальными органами отказано в регистрации 170 проверок, из них в рамках моратория на проверки малого бизнеса – 52.

«Несмотря на установленный мораторием запрет, органами санитарного контроля Алатауского района Алматы была назначена проверка в деятельности ТОО «Жан бопе». Согласно Реестра субъектов предпринимательства, данное ТОО относится к субъекту микропредпринимательства и попадает под действие моратория. Комитетом был выдан отказ в регистрации указанной проверки», – говорится в сообщении.

Другую необоснованную проверку пытались назначить органы Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Алматы в отношении ТОО «EMARAT». За нарушения порядка проведения проверки в период моратория должностные лица госорганов привлечены к ответственности по статье 175 Кодекса РК об административных правонарушениях.

С 1 января 2020 указом Президента РК в стране введен 3-летний мораторий на проверки малого бизнеса и микропредпринимательства. Исключения составляют лишь проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности. Данные проверки должны проводиться только по решению первого руководителя центрального государственного или местного исполнительного органа с обязательной регистрацией в органах правовой статистики и специальных учетов.

Вам будет интересно
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд