Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

США наращивают инвестиции в Казахстан

Ахметбеков Асхат

Соединённые Штаты Америки входят в тройку крупнейших инвесторов Республики Казахстан

Фото: astana1life.kz

За январь-июнь 2019 года валовой приток прямых инвестиций из США в РК достиг 3 млрд долларов США, что на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года (2,8 млрд долларов США), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

За 2018 год валовой приток прямых иностранных инвестиций составил 5,3 млрд долларов США, увеличившись на 44,7% за год. За последние 10 лет США инвестировали в экономику Казахстана более 28 млрд долларов США.

Несмотря на нестабильность мировой экономики, американские компании продолжают проявлять интерес к казахстанскому рынку. В последние годы в Казахстан вошли такие компании, как Primus Power, Spancrete, Uber, Starbucks, McDonalds и Netflix. По состоянию на конец сентября текущего года в РК действуют 382 компании с участием американского капитала — 335 малых, 19 средних и 28 крупных компаний.

В целом на конец июня этого года накопленная сумма инвестиций из США в РК (обязательства резидентов Казахстана перед инвесторами из США) составила 36 млрд долларов США, что на 17% больше, чем годом ранее. Максимум средств инвестирован в горнодобывающую промышленность - 94%, или 33,9 млрд долларов США (годом ранее - 91,6%, или 28,2 млрд долларов США).

Второй по значимости отраслью для инвесторов из США является финансовая и страховая деятельность, доля инвестиций в которую составила 2,7% (974,1 млн долларов США), при этом годом ранее доля была равна 4,3% (1,3 млрд долларов США).

Замыкает тройку наиболее инвестиционно привлекательных отраслей профессиональная, научная и техническая деятельность: 509,1 млн долларов США, или 1,4% от общей суммы.

По данным Министерства иностранных дел РК, в рамках официального визита Первого Президента РК в США были подписаны 24 контракта на сумму около 7 млрд долларов США, при этом объём инвестиционных соглашений составил 4,3 млрд долларов США. Подписанные соглашения охватывают такие сферы сотрудничества, как трансферт технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта с ведущими американскими компаниями — Chevron Overseas, W. R. Grace & Co, GE Transportation, Pfizer, John Deere, Amity Technology, Global Beef Investments LLP и др.

Вам будет интересно
Завышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж