Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году до 3,9%

Ахметбеков Асхат

Рост экономики Казахстана несколько замедлится в 2020 году

Фото: newsland.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан в 2019 году на уровне 3,9%, в 2020 году - 3,4%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на банк.

Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects), рост ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 3,9% в 2019 года и на уровне 3,6% и 2020 году, причем рост внутреннего спроса будет стимулироваться социальными выплатами и ростом реальных заработных плат.

В 2019 активное развитие строительного и транспортного секторов экономики, а также торговли внесло свой клад в рост экономики. В тоже время влияние горно- и нефтедобывающего секторов экономики, в сочетании с низкими ценами на нефть, оказывали незначительное влияние на этот процесс.  

Ежегодная инфляция потребительских цен достигла 5,5% в октябре 2019 года.

«Инвестиции в основной капитал увеличились на 9,7% за первые девять месяцев 2019 года, что частично связано со строительством газопровода «Сарыарка». Рост реальной заработной платы, также рост минимальных зарплат в госсекторе поддерживали рост частного потребления и увеличение импорта», - говорится в отчете.

В майском обзоре Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2019 году на уровне 3,5%, в 2020 году - 4,1%.

Вам будет интересно
Синоптики прогнозируют теплую зиму в Казахстане
Тайцы и турки массово приезжают в Казахстан на работу
Ассоциация гражданской авиации не согласна с решением МВК о сокращении международных авиарейсов