Срочная новостьСамосуд над поджигателем авто едва не устроили водители в Павлодаре (видео)

За 1 тенге можно купить заброшенную школу в СКО

Ахметбеков Асхат

Такова составляет минимальная оценочная стоимость выставленных на торги зданий

Фото: pkzsk.info

Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на  Петропавловск.news.   

Ходить в школу в селе Ульги Жамбылского района некому уже давно. По социально-экономическому паспорту Архангельского сельского округа население Ульги в 2020 году составляет 18 человек. При этом еще 10 лет назад там проживали 235 человек, а максимальное число населения превышало 400 человек.

Аукцион по продаже школы в Ульги назначен на 10 ноября. В документах указано, что здание площадью 471 квадратный метр было построено в 1972 году. Начальная цена в 3,7 миллиона тенге определена оценщиком, исходя из состояния помещений. При этом совершенно ясно, что покупателей на такую цену не найдется. Но поскольку аукцион ведется на понижение, минимальная цена, за которую его можно купить, составляет символический 1 тенге.

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость школы – 9,4 миллиона тенге, а минимальная – 1 тенге. 

В Рождественке сейчас проживают 13 человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь проживали 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь постройки составляет 562 квадратный метра, начальная цена – 1,7 миллиона тенге, минимальная – все та же символическая «копейка». Торги состоятся 10 ноября. 

Село Акбалык упразднено в 2018 году. 20 лет назад население составляло 260 человек.

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость – 27,2 миллиона тенге, минимальная – 1. Обратите внимание на масштабность строения.

Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем – отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным Комитета по статистике РК, за последние 10 лет общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127 единиц, а общее число учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на 8 тысяч человек. 

За 20 лет в СКО закрылось 302 школы (осталось 478 школ), а число учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек – со 135,2 тысячи до 78 тысяч школьников.

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту