Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Интернет и сотовая связь подорожали в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Соответственно, доходы телекоммуникационных компаний страны выросли

Фото: tpegroupe8joliot.wordpress.com, finprom.kz

В Казахстане к началу сентября 2020 года насчитывалось 24,2 млн абонентов сотовой связи, что на 6,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 25,9 млн абонентов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

63,3% абонентов, или 15,3 млн, имеют доступ к Интернету.

Наблюдается и снижение числа абонентов фиксированного интернета: за год их число уменьшилось на 1,2% – до 2,5 млн абонентов.

Несмотря на снижение общего числа абонентов сотовой связи и фиксированного Интернета, объем услуг связи в Казахстане значительно вырос. В январе-августе этого года доходы от услуг связи телекоммуникационных компаний страны увеличились на 8,3% за год и составили 574,2 млрд тенге (годом ранее – 519,9 млрд тенге).

Одной из причин роста доходов является увеличение тарифов интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. Например, в августе интернет-тарифы увеличились на 2,6% за год, а цены на услуги сотовой связи – на 1,7% по сравнению с августом 2019 года.

Доходы телекоммуникационных компаний в сфере услуг по предоставлению Интернета выросли на 13,2% за год и достигли 213,4 млрд тенге, что составляет 37,2% от общего объема услуг на рынке телекома.

Тем временем объем услуг мобильной связи увеличился на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 151,7 млрд тенге. Из них услуги мобильной связи, оказанные населению, выросли в денежном выражении сразу на 5,1% за год – до 108,1 млрд тенге.

В свою очередь, объем услуг по передаче данных составил 34,3 млрд тенге, что на 12,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В региональном разрезе 80% объема услуг связи приходится на Алматы и Нур-Султан. Как отмечает Комитет по статистике, объемы услуг сотовой связи распределены по месту регистрации операторов сотовой связи, которые числятся в крупных мегаполисах. В южной столице объем услуг связи составил 336,5 млрд тенге, что на 8,1% больше, чем годом ранее. В свою очередь, в Нур-Султане объем услуг связи за год увеличился на 15,4% и достиг 121 млрд тенге.

В топ-5 регионов по объему услуг в секторе также вошли Карагандинская область – 13,8 млрд тенге, Восточно-Казахстанская область – 13,2 млрд тенге и Алматинская область – 9,9 млрд тенге.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители