Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в Шымкенте и шести областях Казахстана

Казахстан обеспокоен торговыми разбирательствами Украины

Azattyq Rýhy

Украина проводит антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения и минеральных удобрений из Казахстана

Фото: extxe.com

Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова провела переговоры с украинской делегацией во главе с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговым представителем Украины Тарасом Качка по вопросам торговых мер, передает  Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

 «В ходе встречи вице-министр в частности выразила обеспокоенность по возможному принятию Украиной защитных мер в отношении казахстанских предприятий – производителей подшипников качения и минеральных удобрений», - говорится в сообщении.

В настоящее время украинской стороной проводятся антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения и специальные защитные расследования в отношении минеральных удобрений, происходящих из Казахстана.

 «Казахстанская сторона выражает обеспокоенность проводимым украинскими властями защитным расследованиям. Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей», - сообщила Жанель Кушукова.

Украинская сторона подняла вопросы об антидемпинговых расследованиях, проводимых Евразийской экономической комиссией, и торговых мер, применяемых некоторыми странами ЕАЭС в отношении товаров из Украины.

В Казахстане единственным предприятием по производству подшипников является АО «ЕПК Степногорск», который в прошлом году в конкурентной борьбе выиграл тендер на поставки подшипников на украинские железные дороги. Средний годовой импорт подшипников в Украину составляет 2,1 тыс. тонн.

Производителями минеральных удобрений в Казахстане являются два предприятия: ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». Оба предприятия поставляют минеральные удобрения на украинский рынок (за год в среднем 113 тыс. тонн).

 

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане