Срочная новостьКазахстанцам рекомендуют не выходить на выходных на улицу без особой надобности

Внедрение навигационных пломб по отслеживанию транзита возможно в странах ЕАЭС

Azattyq Rýhy

В настоящее время контроль транзитных грузов осуществляется только в рамках системы управления рисками и результатов контроля технических средств

Фото: avesta-news.kz

Проект по внедрению навигационных пломб по отслеживанию транзита прорабатывают органы госдоходов совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По информации Министерства финансов РК, некоторые бизнесмены в Казахстане при транзитных перемещениях товаров нарушают законодательство - за девять месяцев этого года выявлено 842 нарушения и наложено штрафов на сумму 72,5 млн тенге.

«С коллегами по Евразийскому экономическому союзу прорабатывается проект по внедрению навигационных пломб по отслеживанию транзита. Применение таких пломб позволит дополнительно упростить таможенные процедуры и снизит административную нагрузку на бизнес за счет исключения физических мер контроля в виде досмотров и физических сопровождений», - сказал исполняющий обязанности директора Департамента оперативного контроля Комитета государственных доходов МФ РК Кадыр Исмагулов.

По словам спикера, пилот уже проведен между таможенными органами Казахстана и России. Теперь планируется проведение многостороннего пилота с участием остальных стран ЕАЭС.

Также Кадыр Исмагулов отметил, что совершенствуется транзит для перевозчиков, которые подают предварительную информацию по системе TIR EPD (IRU TIR-EPD – это приложение, позволяющее держателям книжек Международных дорожных перевозок (МДП) бесплатно отправлять электронную предварительную информацию таможенным органам разных стран - Azattyq Rýhy) и открывают систему МДП на сопредельной стороне. В частности, для таких перевозчиков в пунктах пропуска организованы отдельные полосы движения и имеются упрощения по системе управления рисками.

Теги:
Вам будет интересно
124 килограмма золотых слитков купили казахстанцы в июне
Скорость мобильного интернета в Казахстане выше, чем в России и Индии
Мясо дорожает в Казахстане. Цены на баранину за год выросли на 14,4%