Срочная новостьСколько больных коронавирусом казахстанцев выявили за прошедшие сутки

В Минфине рассказали о планируемых налоговых бонусах

Azattyq Rýhy

Налогоплательщики непременно должны брать фискальные чеки, чтобы получить налоговые бонусы

Фото: primeminister.kz

Вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев на пресс-конференции в Правительстве рассказал о разрабатываемом механизме, который предполагает возврат определенных процентов обратно налогоплательщику при уплате налога, что будет служить мотивацией использовать платежные карты или наличные с получением фискальных чеков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Руслан Енсебаев отметил, что налоговые бонусы станут хорошей мотивацией для плательщиков в обязательном получении чека.

«0,5% – налоговый бонус. Мы пока прорабатываем данный вопрос. Мировая практика показывает, что это хороший действенный механизм. Мы сейчас планируем, где-то на следующий год мы будем делать это как пилотный проект и, возможно, с 2021 года будем масштабировать данное решение», — сообщил вице-министр.

По его словам, налоговый бонус позволит мотивировать население платить с помощью платежных карт или наличными с получением фискальных чеков, чтобы налоговые органы могли видеть весь оборот предпринимателей и компаний.

«Очень важно, чтобы эта экосистема была двусторонняя, не просто требовать выдавать чеки, но чтобы население было мотивировано. Потому что сами налоговые инспекторы не в состоянии администрировать этот огромный налоговый процесс, поэтому люди будут заинтересованы требовать у продавцов чеки. В чеке содержится подробная информация о стоимости покупки. Мы сейчас прорабатываем, какая часть от этой стоимости будет поступать в личный кабинет, так называемый налоговый кошелек – мы сейчас его разрабатываем, и вы, как покупатели, как граждане, будете видеть, как вам поступает определенная сумма, которую можно  будет использовать в счет уплаты налогов или других платежей, штрафов», — пояснил он.

Как отметил Руслан Енсебаев, данный процесс можно будет настраивать автоматически.

«Мы все говорим, что человек не знал, что у него есть налог или штраф, и не смог выехать, ему счет заблокировали. Мы делаем такую интеллектуальную систему, которая будет накапливать эту информацию, то есть стоимость исходя из покупок, и автоматически оплачивать штраф, если такой появляется», — сказал вице-министр.

Кроме того, вице-министр финансов подчеркнул, что 0,5% – это предварительный расчет. Ожидаются изменения и дополнения в данный механизм.

«У нас еще есть различные дополнения, которые мы хотим сделать. Еще отечественные производители имеют определенный интерес подключаться к этой системе. Они, возможно, дополнительно будут давать бонус», — добавил Руслан Енсебаев.

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика