Срочная новостьЖенщина заставляла своих детей просить милостыню и избивала их в Туркестанской области

117 миллионов виртуальных платежей совершили казахстанцы

Ахметбеков Асхат

Граждане Казахстана через системы электронных денег перевели 436,4 млрд тенге

Фото: dev.by

В Казахстане в январе-сентябре 2019 года эмитенты систем электронных денег выпустили электронных денег на сумму 436,4 млрд тенге, что на 13,5% превышает данные за 2018 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

«Через системы электронных денег Казахстана проведено 117 млн транзакций на сумму 443,5 млрд тенге, рост количества проведенных операций на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Данные показатели включают в себя переводные операции между физическими лицами и оплату за товары и услуги в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», - рассказал директор Департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков.

На рынке Казахстана функционирует 22 системы электронных денег, эмитентами которых являются 10 банков и АО «Казпочта». В 2019 году начали функционировать пять новых систем электронных денег - Senim, AlmaPay, Onay Pay, Onе Click и «КАЗЕВРОМОБАЙЛ».

В Казахстане электронные деньги используются для оплаты интернет коммерции, коммунальных услуг, сотовой связи, погашения кредитов и так далее.

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту