Добыча сырья значительно выросла на двух месторождениях
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) обнародовало производственные результаты за первое полугодие 2020 года. Показатели, мягко говоря, впечатляющие. Добыча нефти сразу на двух месторождениях выросла, несмотря на пандемию, остановку буровых работ и соглашение ОПЕК+ о снижении добычи. Только на Кашагане производство выросло сразу более чем на треть – на 42,5%. Чем это объяснить: безответственностью перед ОПЕК+, чудом или трудолюбием наших нефтяников? Корреспондент Azattyq Rýhy опросил нефтегазовых аналитиков.
На трех нефтегазовых проектах, где КМГ имеет различные доли участия, пандемия практически не сказалась. Несмотря на то, что все они продемонстрировали разнонаправленные показатели. Так, Тенгизское месторождение дало около 2,8 миллиона тонн нефти. Это на 4,7% меньше, чем годом ранее. Добыча сократилась, но в нынешних условиях это сокращение незначительное.
«Существенное влияние на снижение добычи нефти и газа оказало сокращение плановой добычи», – поясняют причины такого положения в «КазМунайГазе».
Это яркое свидетельство того, что на Тенгизе, похоже, действует соглашение ОПЕК+, чего не сказать о Карачаганаке. Здесь добыча выросла на 5,2%. Прирост в компании объяснили модернизацией оборудования и прошлогодним ремонтом.
«Рост добычи нефти и газа связан с модернизацией производственных объектов Карачаганакского перерабатывающего комплекса и установок комплексной подготовки газа после планово-предупредительного ремонта объектов в сентябре-октябре 2019 года», – утверждают в национальной компании.
Результаты на Кашаганском месторождении куда фееричнее. Здесь добыча выросла сразу на 42,5%. И на это тоже, как ни странно, повлиял прошлогодний ремонт.
«Добыча нефти и газа увеличилась вследствие успешного капитального ремонта в 2019 году, что позволило повысить коэффициент эксплуатации морского и наземного комплексов, увеличения нагнетательного фонда с четырех до шести скважин, установки дополнительных ребойлеров на нефтяных технологических линиях, а также ввода в эксплуатацию новых скважин», – сообщают в КМГ.
Общая добыча на трех месторождениях составила 4 миллиона 88 тысяч тонн. Таким образом, удалось даже превысить прошлогодний результат на 2,2%. У экспертов объяснения роста добычи куда проще – нефть на новых месторождениях так и выливается наружу.
«Кашаган относится к первой категории месторождений. Это месторождения, которые недавно открылись, и у них природный потенциал очень сильный. Что Кашаган, что Карачаганак – новые проекты. На Кашагане мы всего лишь второй год как добываем нефть. С каждым годом здесь добыча нефти будет увеличиваться. Этот процесс физически остановить или притормозить невозможно. Был расчет оператора Кашагана о том, что у них будет ежегодный прирост. Это было вполне ожидаемо», – утверждает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
«На Кашагане выгодно добывать нефть. Это новое месторождение, там легкая нефть. Она более дешевая и там больше бензина, чем мазута. Это коммерчески выгодная нефть», – говорит, в свою очередь, нефтегазовый аналитик Токтамыс Мендебаев.
Но благодаря большому приросту в целом улучшится инвестклимат в нефтяном секторе. Из-за коронавирусной неопределенности банки и инвесторы отказывались финансировать новые проекты. Недостаток нефти мог вызвать снижение инвестиций в сферу. Однако сейчас обрисовывается хорошая картина – инвесторы начнут денежные вливания, увидев высокие показатели добычи.
«Это прекрасно, что добыча растет. В нашу страну инвесторы идут только за сырьем. Если сырье дает хорошую прибыль, то мы не потеряем своих инвесторов. Я как-то говорил, что у нас будет война за инвесторов из-за нынешней ситуации с коронакризисом. Если наши проекты будут такие хорошие показатели демонстрировать, инвесторы будут вкладываться в них. Если отдача будет слабая, разумеется, они откажутся от них. В этом плане рост добычи – это большой плюс», – поясняет Рашид Жаксылыков.
Плюсовые результаты нефтедобычи, говорят аналитики, яркий показатель работы ОПЕК+. Точнее, ее отсутствия. Это еще раз доказывает, что соглашения организации работают только на бумаге, но никак не на деле. Все страны соглашаются сокращать нефтедобычу, подписывают договор, но выполнять не спешат. На это есть несколько причин.
«Дело в том, что, когда сокращаешь добычу нефти, надо останавливать работу на скважинах. А останавливать эти работы, затем снова их запускать – это слишком затратный и трудоемкий процесс. Большие средства надо будет вкладывать для этого», – считает Токтамыс Мендебаев.
Во-вторых, все нефтедобывающие страны понимают, что основная валюта приходит за счет нефти. Это очевидно и это стало еще одной причиной отклониться от обязательств. В-третьих, нет наказательного механизма и ответственности. Все относятся демократично – подписывают соглашение, а на самом деле никто не выполняет его.
«Россия, например, не сократила добычу даже на грамм. Она, скорее всего, заполняла свои стратегические резервы. У них есть где хранить запасы нефти. Это у нас нет нефтехранилищ. Наши крупные операторы могут всего лишь хранить объем нефти, добытой в течение пяти суток. В США, как и в России, огромные нефтехранилища. Они могут обеспечить всю страну сырьем на три-четыре месяца, не добывая при этом ни грамма. Китай пошел еще дальше – у них запасов хватит на полгода. Нынешняя ситуация играет на руку странам, у которых развит хаб по хранению сырой нефти. Когда цена пойдет вверх, они могут спокойно в течение полугода пользоваться дешевой нефтью, а экономика страны будет расти», – анализирует Рашид Жаксылыков.
В свою очередь, Министерство энергетики РК рапортует о снижении добычи, несмотря на фактическую ситуацию, то есть на то, что проценты уверенно идут в рост.
«Казахстан принимает все необходимые действия для исполнения своих обязательств. В соответствии с соглашением обязательства Казахстана на июль составляют 1,319 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточная добыча в июле, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств. Данные об исполнении обязательств соглашения республикой были переданы в секретариат ОПЕК+», – сообщают в Минэнерго.
Эксперты же единогласно твердят, что страны с развитой инфраструктурой и дальновидные по стратегическому планированию своей экономики в первую очередь заботятся в нынешних условиях не столько об экспорте сырья, сколько о запасах, чтобы обеспечить будущую безопасность. То, что происходит в мире, еще раз доказывает, что стратегические запасы должны быть по всем пунктам, начиная от хлеба и заканчивая сырой нефтью. Аналитики твердо убеждены – ни одна страна не будет сокращать добычу, потому как нужны стратегические запасы.
Жан МУРЗА