Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

Чистый доход ФНБ «Самрук-Казына» по итогам I полугодия составил 212 миллиардов тенге

Azattyq Rýhy

Консолидированная чистая прибыль группы компаний по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиарда тенге

Фото: sk.kz

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» перевыполнил плановые финансовые показатели за январь-июнь 2020 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Чистый доход группы компаний «Самрук-Қазына» по итогам первого полугодия составил порядка 212 миллиардов тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 миллиардов тенге. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил соуправляющий директор по финансам ФНБ «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

Операционная прибыль фонда и группы компаний за январь-июнь составила 215 миллиардов тенге, что выше плановых значений на 79 миллиардов тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний «Самрук-Қазына» по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиарда тенге при плановом показателе 167 миллиардов тенге.

По словам Ернара Жанадила, кризисные тенденции на рынке значительно повлияли на финансовые результаты группы. Тем не менее портфельные компании фонда исполняют обновленные плановые показатели с учетом корректировок, внесенных ввиду COVID-19, и продолжают мероприятия по укреплению финансовой устойчивости.

«По итогам 2019 года фондом получена чистая прибыль в размере 206 миллиардов тенге. Как плательщик дивидендов всю полученную прибыль фонд направляет государству. Уже направлены в Нацфонд РК 49 миллиардов тенге, вырученные от дополнительного размещения акций «Казатомпрома» в 2019 году. Кроме того, по итогам 2019 года фонд направит Правительству дивиденды в размере 120 миллиардов тенге. Оставшиеся средства будут направлены на финансирование социальных объектов в Туркестане и Нур-Султане согласно поручению Правительства как единственного акционера фонда», – сказал он.

Ернар Жанадил отметил, что ввиду текущей ситуации на рынке фондом пересмотрен подход в вопросах управления финансовыми ресурсами портфельных компаний и сокращены расходы.

«Учитывая произошедшие существенные изменения во внешней среде, в соответствии с обновленным Планом развития компании группы сократили расходы на 429 миллиардов тенге. Компании группы провели мероприятия по оптимизации своих расходов с учетом наименьшего ущерба производству и стратегическим целям компаний», – сказал он.

По группе фонда в течение шести месяцев 2020 года также наблюдается снижение дебиторской задолженности на 60 миллиардов тенге, которая составила 661 миллиард тенге.

Положительные финансовые показатели, по словам Ернара Жанадила, обусловлены ростом средней цены на нефть, укреплением тенге к доллару, а также результатами деятельности группы компаний.

В частности, АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) за счет роста транзитного грузооборота на 24% увеличило операционную прибыль, АО «Самрук-Энерго» увеличило объем производства теплоэнергии на 2%, добычи и реализации угля на 2% и 3% соответственно. АО «KEGOC» обеспечило рост объемов по готовности электрической мощности к несению нагрузки на 6%. АО «Казахтелеком» перевыполнило плановые доходы по услугам фиксированной и мобильной связи.

Несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации, в первом полугодии общий долг фонда незначительно увеличился – на 3,9%, при этом внешний долг группы снизился по сравнению с началом года. Увеличение общего долга с 8,8 триллиона до 9,2 триллиона тенге Ернар Жанадил связывает с ослаблением тенге.

В завершение выступления Ернар Жанадил сообщил о продолжении мероприятии по укреплению финансовой устойчивости группы.

В частности, в июле КТЖ завершил транзакцию по частичному обратному выкупу еврооблигаций на сумму 277,8 миллиона долларов США с купоном 6,95% и со сроком погашения в 2042 году за счет средств, привлеченных в рублях, тем самым снизив зависимость от курса доллара США.

В мае АО «КазТрансГаз» завершил транзакцию по частичному обратному выкупу еврооблигаций за счет собственных средств на сумму 43,7 миллиона долларов США с купоном 4,375% и со сроком погашения в 2027 году. Сделку удалось закрыть по цене ниже номинала, около 95 долларов, на текущую дату цена – около 108 долларов.

ГРЭС-2 в начале августа 2020 года осуществит рефинансирование своих валютных обязательств в долларах США и рублях путем привлечения займа в тенге на 105 миллиардов тенге по 12%. Текущая средняя ставка заемного капитала ГРЭС-2 на 31 марта 2020 года составляла 12,5% годовых с учетом негативного влияния валютного риска.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» – фонд, единственным акционером которого является Правительство РК. Фонд был основан в 2008 году указом Президента РК и представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов, корпоративное управление и устойчивое развитие.

Активы фонда по состоянию на первое полугодие 2019 года составляют порядка 68 миллиардов долларов США. В группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

Вам будет интересно
Молоко подорожало в Казахстане
На сколько подорожали в Казахстане продукты?
«КазМунайГаз» в I полугодии уменьшил добычу нефти и газового конденсата на 3,1%

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»