Срочная новостьДвухмесячный запас лекарств готовят на случай второй волны COVID-19 в Казахстане

Строительство и промышленность стали драйверами экономики РК – Руслан Даленов

Azattyq Rýhy

В республике реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года

Иллюстративное фото: caten-company.ru

Реальный сектор экономики Казахстана продолжает демонстрировать устойчивый рост, несмотря на замедление мировой экономики. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает Azattyq Rýhy.

«Казахстан, как и все другие страны мира, переживает снижение деловой активности на фоне совокупности негативных последствий от пандемии коронавируса. Больше всего пострадала сфера услуг, где снижение составило 5,6% за шесть месяцев 2020 года. При этом наблюдается устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%», – заявил Руслан Даленов на брифинге.

Основными драйверами стали строительство – увеличение объемов на 11,2% и обрабатывающая промышленность – на 4,8%, добавил он. В частности, прирост в обрабатывающем секторе обеспечен за счет автомобилестроения (на 46%), фармацевтики (на 24%), производства готовых металлических изделий (на 20%), легкой промышленности (на 8%), производства резиновых и пластмассовых изделий (на 8%) и бумаги (на 15%).

По данным министра, бизнес-проекты на сумму более 800 миллиардов тенге профинансированы в 2020 году в рамках государственных программ поддержки предпринимательства. 

«В целом в рамках четырех программ профинансированы более 11 тысяч проектов на сумму 864 миллиарда тенге с начала года. На сегодня на рассмотрении еще находятся 3 259 проектов на сумму 660 миллиардов тенге», – сообщил он.

Руслан Даленов напомнил, что с введением в стране режима чрезвычайного положения Правительством были приняты срочные оперативные меры по стабилизации экономики. В рамках этих мер были расширены инструменты льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), а объем кредитования увеличен на 1 триллион тенге. Это, в частности, дополнительные 400 миллиардов тенге по программе «Экономика простых вещей» и 600 миллиардов тенге – по линии Национального банка РК.

«По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» значительно расширен охват отраслей. Конечная ставка для заемщиков составляет 6%», – отметил он.

С начала года по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» профинансированы более 1 700 проектов на сумму 112 миллиардов тенге. По госпрограмме «Еңбек» реализованы 5 216 проектов, выделены 22,9 миллиарда тенге кредитов. По программе «Экономика простых вещей» с начала года профинансированы порядка 1 500 проектов на сумму 382 миллиарда тенге.

Наряду с этим, Нацбанк запустил программу льготного кредитования МСБ на сумму 600 миллиардов тенге, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. С начала года по этой программе профинансированы 2 570 проектов на сумму 347 миллиардов тенге.

По словам министра, на сегодня реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. В реализацию комплексного плана принят срочный пакет поправок в законодательство, включающий налоговые стимулы.

Для пополнения оборотных средств компаний обрабатывающего сектора предусмотрен перенос со второго и третьего кварталов 2020 года на 2021 год 33% сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, а также увеличен размер упрощенного возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с 70% до 80%.

В целях поддержки отрасли воздушных перевозок отменены до конца года земельный налог и плата за пользование земельными участками для аэропортов, а также НДС на импорт запасных частей самолетов и НДС по услугам нерезидентов для авиакомпаний. Негосударственные средства массовой информации освобождены от налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года.

Для физических лиц введена налоговая амнистия до конца года. При уплате основной суммы налога пеня и штраф списываются. Перенесен на февраль 2021 года срок уплаты НДС за второй и третий кварталы 2020 года для национального оператора инфраструктуры.

Все эти меры направлены на минимизацию негативных последствий от внешних шоков, утверждает Руслан Даленов. Также комплексный план позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать занятость и предпринимательство.

Вам будет интересно
Молоко подорожало в Казахстане
На сколько подорожали в Казахстане продукты?
«КазМунайГаз» в I полугодии уменьшил добычу нефти и газового конденсата на 3,1%

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»